Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Израильская полиция допросила Михаила Черного - почему?

  • Савик Шустер

Ведущий итогового информационного часа Савик Шустер:

Российско-израильский бизнесмен Михаил Черный был допрошен во вторник израильской полицией в связи с подозрением в отмывании денег российской организованной преступностью. В настоящее время Черный находится под домашним арестом в Израиле. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Александр Гольд:

Александр Гольд:

Поводом для полицейского расследования стало приобретение в 1999-м году израильским бизнесменом по имени Гад Зееви 20 процентов акций государственной телефонной компании "Безек". Сделка эта не вызвала тогда никаких подозрений, и более того, представлялась чрезвычайно выгодной, поскольку при общей стоимости компании "Безек" в 5 миллиардов долларов Зееви выкупал у британской компании "Cabel and wireless" принадлежавшие ей 20 процентов акций всего за 630 миллионов долларов. Банки предоставили бизнесмену кредиту на часть суммы, а министерство связи, проведя положенную в таких случаях тщательную проверку во избежание перехода стратегического достояния Израиля в недостойные руки, тоже дало добро.

В чем же тогда подозревается Зееви? Во-первых, в мошенничестве, а во-вторых - в отмывании денег. Кстати, соответствующий закон был принят Кнессетом всего год назад. Надо сказать, что Зееви - личность в израильском деловом мире загадочная, малоизвестная. Разве что упоминается приобретение им 75 процентов болгарской авиакомпании "Балкан Эйр", и неудачная покупка иерусалимской футбольной команды "Бейтар". До сих пор остается загадкой отказ Госбанка утвердить приобретение Зееви одного из израильских банков - "Мизрахи". Но никогда никакой уголовщины.

Откуда же отмывание денег? Оказывается, согласно подозрениям полиции, при покупке акций компании "Безек" за спиной Зееви на самом деле стоял совсем другой человек - израильский, американский и российский гражданин Михаил Черный. Его имя - вместе с именем его брата Льва Черного - связано главным образом с российским экспортом алюминия, что общеизвестно. Однако, как полагает израильская полиция, это имя связано и с организованной преступностью - с так называемой "русской мафией". В качестве косвенного подтверждения полиция указывает на то, что господину Черному запрещен въезд в несколько стран мира, где он является объектом пристального внимания со стороны правоохранительных органов. Словом, полиция считает, что Зееви послужил лишь прикрытием для отмывания мафиозных денег Черного.

Разумеется, оба подозреваемых полностью и однозначно это отрицают. Михаил Черный утверждает, что всего лишь ссудил Зееви необходимой суммой и готов даже декларировать источники происхождения этих денег. Ну а его адвокат, один из лучших израильских адвокатов Амнон Зехрони, говорит, что располагает официальными документами, полученными от российской прокуратуры и свидетельствующими о том, что Черный никогда не фигурировал в делах, связанных с организованной преступностью - ни в качестве обвиняемого, ни в качестве подозреваемого; однажды лишь вызывался как свидетель, но не явился, так как находился за рубежом. Тем не менее, в Израиле Черного все же допросили и, продержав ночь в "каталажке", выпустили под домашний арест. Кстати, Зееви был выпущен под залог. Любопытно отметить, что, скажем, нынешний министр инфраструктур Авигдор Либерман, лично знакомый с Черным, публично гарантирует его невиновность, и считает произошедшее очередным "наездом" на репатриантов из России. Для сравнения он упоминает небезызвестного американца - Марка Рича, которого в Израиле принимают с почетом.

XS
SM
MD
LG