Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Григорий Лучанский судится с газетой "Таймс"


Наталья Голицына, Лондон:

В Великобритании российский гражданин подал в суд на одну из старейших и влиятельнейших британских газет, обвиняя ее в клевете. Осенью 99-го года в британской газете "Таймс" одна за другой появились две статьи, в которых российский бизнесмен Григорий Лучанский именовался "главой преступной группировки", обвинялся в контрабанде ядерных материалов и в отмывании грязных денег через "Банк Нью-Йорка". Еще в 1994-м году Лучанскому - в то время генеральному директору фирмы "Нордекс", торговавшей удобрениями - был запрещен въезд в Англию на основании того, что его приезд не соответствовал бы общественным интересам. Однако, после того, как 56-летний бизнесмен подал в суд на газету "Таймс", обвиняя ее в клевете и диффамации, ему было позволено прибыть в Лондон и выступить в суде, где он заявил, что заинтересован не столько в получении компенсации за причиненный ему моральный ущерб, сколько в восстановлении своего честного имени и деловой репутации.

В ходе судебных слушаний выяснилось, что в 80-е годы Лучанский отбывал лагерный срок за мошенничество. В то время он был проректором Рижского университета, и суд Пролетарского района латвийской столицы действительно приговорил его к 7 годам за преступление, связанное с хозяйственной деятельностью. Но, по словам Лучанского, судимость с него была снята по амнистии 1994-года, когда были амнистированы все лица, осужденные в Советском Союзе за так называемые "экономические преступления". В Лондоне Лучанский заявил, что давний приговор был результатом происков КГБ, преследовавшего его за принадлежность к кружку, оппозиционному советскому режиму. Лучанский отрицает все обвинения газеты, и заявляет, в частности, что никогда не был клиентом "Банка Нью-Йорка". Однако, адвокат "Таймс" Ричард Спирмэн настаивает на том, что вся опубликованная газетой информация о Лучанском была получена из достоверных и заслуживающих доверия источников, и что газета намерена строить свою защиту на основе закона о свободе слова и праве общественности на получение правдивой информации.

Успех Григория Лучанского, который подал в суд на одну из самых респектабельных британских газет, основанную в 1785-м году (если, конечно, ему удастся убедить суд в своей правоте), может стать прецедентом для многих российских нуворишей, о которых нередко пишет британская пресса.

XS
SM
MD
LG