Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Швейцарские правоохранительные органы продолжат расследование дела компаний "Мабетекс" и "Мерката"

  • Дмитрий Атлас

Дмитрий Атлас, Лихтенштейн:

Швейцарские правоохранительные органы продолжат расследование уголовного дела, возбужденного против компаний "Мабетекс" и "Мерката". Об этом заявил женевский прокурор Бернар Бертосса, возглавляющий следствие по выдвинутым против этих зарегистрированных в кантоне Тичино строительных компаний обвинениям в подкупе высокопоставленных российских функционеров с целью получения выгодных контрактов и в совершении других финансовых преступлений.

Решившись на продолжение ведущегося уже полтора года, но пока не давшего ощутимых результатов расследования, Бертосса делает довольно рискованный шаг. В самом деле, после того, как российская генеральная прокуратура месяц назад закрыла "дело Мабетекс" за недостаточностью улик, надежды швейцарского правосудия привлечь к ответственности лиц, подозреваемых в коррупции, казались совсем призрачными. Полагали, что лишившись содействия российских правоохранительных органов, швейцарским следователям придется прекратить и собственное расследование. Об этом свидетельствовало, в частности, и то, что сказал сам Бернар Бертосса в недавнем интервью швейцарской газете "Tages Anzeiger". Отвечая на вопрос о том, повлияет ли прекращение уголовного дела в России на ход возглавляемого Бертоссой расследования, женевский прокурор заявил: "Исходные преступления по этому делу были совершены за границей. Поэтому для того, чтобы подтвердить обвинения, мы, естественно, нуждаемся в помощи со стороны российских властей. Если русские откажутся от сотрудничества, то, по всей вероятности, мы будем вынуждены прекратить расследование и здесь в Швейцарии".

Следует упомянуть и еще одно обстоятельство, подчеркивающее неоднозначность принятого в Женеве решения. Адвокаты "Мабетекса" и "Меркаты" уже давно указывают на неправомерность действий женевской прокуратуры, обращая внимание на то, что даже если бы факт подкупа подтвердился, возбуждение уголовного дела против их подопечных все равно было бы незаконным, поскольку якобы имевший место подкуп иностранных чиновников не преследовался в уголовном порядке по швейцарскому законодательству того времени.

Однако, Бертосса и его коллеги неоднократно подчеркивали, что их, в первую очередь, интересует, использовались ли "Мабетекс" и "Мерката" для отмывания денег в самой Швейцарии.

XS
SM
MD
LG