Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новая история с отмыванием "российских денег", на этот раз - через Германию


Программу ведет Андрей Шарый. Участвует корреспондент Радио Свобода в Бонне Евгений Бовкун. Также приводится подготовленное Иваном Воронцовым изложение статьи "Русские отмывают миллиарды через немецкие банки", которая была опубликована в немецкой газете "Вельт".

Андрей Шарый:

Подкрепляются подозрения об участии двух российских фирм и крупного регионального германского банка в отмывании прибыли от незаконных валютных операций. Прокуратура города Дюссельдорф начала официальные расследования. Предполагается, что валютные операции в крупных масштабах не ограничивались территорией России и Германии. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Бонне Евгений Бовкун:

Евгений Бовкун:

Скандал с отмыванием денег российских предприятий при содействии германских банков на глазах обрастает деталями, позволяющими говорить о впечатляющих масштабах нелегальных сделок в сфере оффшорного бизнеса. В следственных органах ФРГ говорят о крупнейшей "валютной химчистке", с которой им приходилось сталкиваться в последнее время. Основные упреки адресованы крупному региональному финансовому институту: "Westdeutsche Landesbank" в Дюссельдорфе. Представители местной прокуратуры подчеркивают, что у них нет свидетельств преступных действий сотрудников банка, которые, очевидно, были вовлечены в трансфер нелегальной прибыли обманным путем. В подобных операциях участвовали, возможно, три других крупных учреждения: "Deutsche Bank", "Dresdner Bank" и "Commerzbank", а также около 15 мелких банков. Степень принадлежности их к полулегальных операциям умещается, по определению прокуратуры, в рамки между двумя крайностями: от теоретически пассивного участия до конкретного и активного. Есть основания полагать, что за последние три года в Швейцарию, Люксембург и на Виргинские острова из предприятий - возможно - Березовского и Абрамовича перекачано такими способами более 15 миллиардов марок - через один лишь "Westdeutsche Landesbank" прошло почти 4 миллиарда.

В качестве главного отправителя денежной массы выступал российско-израильский консорциум "Trans World Group" со штаб-квартирой в Лондоне. В числе других активных экспортеров прибыли называют холдинг "Российский алюминий" и концерн "Норильский никель". Для прикрытия сделок использовались различные мелкие подставные фирмы, а также некий "United Global Bank" в Западном Самоа, на самом деле не существовавший. Финансовые контролеры "Westdeutsche Landesbank" случайно выяснили это, проверяя цепочку очередного трансфера.

Германские банкиры первыми обратили внимание на подозрительные крупномасштабные переводы валюты из России и уведомили об этом следственные органы ФРГ. Некоторые зарубежные счета в конце минувшего года были закрыты. Федеральный Союз Общественных Банков ФРГ счел необходимым предостеречь своих пайщиков от нежелательных контактов с российскими концернами, торгующими природными ресурсами, в частности, с "Trans World Group".

Однако, в политических кругах Германии нет однозначных оценок нового финансового скандала. Социал-демократическое руководство Северной Рейн-Вестфалии - земли, где находится центральное правление "Westdeutsche Landesbank" - банка с государственным участием - отвергает обвинения оппозиции в халатности. Оппозиция же - Христианско-демократический союз - напоминает, в свою очередь, о других крупных просчетах "Westdeutsche Landesbank" и требуют незамедлительной реформы его структуры. Политики из ХДС приходят к выводу: под вопрос поставлена надежная репутация всех германских банков.

Андрей Шарый:

Последние сообщения о якобы имевших место финансовых махинациях концерна "Trans World Group" высвечивают в определенном свете историю взлета и падения одного из самых одиозных предприятий, заставивших говорить о себе за последние 10 лет. Статья под заголовком: "Русские отмывают миллиарды через немецкие банки", - была опубликована в немецкой газете "Вельт". Ее изложение подготовил Иван Воронцов:

Иван Воронцов:

"Концерн "Trans World Group" контролировался раньше братьями Черными совместно с Дэвидом Ройбеном. В России об этих людях говорили уже давно, и их имена вновь и вновь произносились, когда речь заходила об организованной преступности, в результате чего они уже стали персонами нон-грата практически во всех серьезных государствах планеты. В первую очередь, алюминий, кстати, незаменимый при изготовлении ракет, самолетов и спутников материал - вот основа, на которой "Trans World Group" создала ненадолго мировую империю...

Свою деятельность братья Черные начали еще в 80-е годы в Узбекистане, в Ташкенте, в кооперативном движении, но их молниеносный взлет состоялся в начале 90-х, когда они открыли братьям Дэвиду и Симону Ройбен с основанной ими компанией "Trans World Group" дорогу в разваливающийся Советский Союз с его алюминиевой промышленностью. Лев Черной замечал по этому поводу, что в бизнесе в бурные времена, бывает, побеждает не чисто выбритый и хорошо одетый яхтсмен, а грязный пиратский капитан. "Таковы законы первоначального накопления капитала", - смело прибегая к марксистским терминам ставил точку Лев. Тогда они бессовестно воспользовались небесспорными процессами приватизации советских госпредприятий и стали практически единоличными собственниками крупнейших алюминиевых комбинатов. В Братске крупнейший в России комбинат производил 875 тысяч тонн алюминия в год - при приватизации по 33 процента получили Лев Черной, Ройбен и администрация завода. На втором по величине российском алюминиевом комбинате Лев и Михаил Черные получили по 14 процентов. И уже в 1996-м году "Trans World Group" практически полностью контролировала производство алюминия в бывшем СССР и стала третьим производителем этого металла в мире после концернов "Alcoa" и "Alcan". И этот взлет сопровождался многочисленными заказными убийствами...

Но возникшая империя была не просто огромна, ее структуры оказались настолько разветвлены, что практически никто не мог контролировать деятельность сотен филиалов и дочерних компаний. Братья Черные работали в СНГ и США. У них были оффшорные компании и банковские связи на Кипре, Багамах, Каймановых островах, а сами они курсировали между Лондоном и Израилем, пока в 1997-м году Лондон для них не закрыли. Тогда в рамках операции "Копперфилд" британской Национальной уголовной контрразведке удалось обнаружить связи Льва Черного с организованной преступностью. По мнению англичан, оффшорные компании, созданные Черными под крышей "Trans World Group" представляли собой потенциальную опасность для экономической безопасности Великобритании и всех стран, на чьей территории они работали.

Немного позже в России началась "алюминиевая война". Братья поссорились. Михаил Черной перешел к конкуренту "Trans World Group" - "Сибирскому Алюминию" Олега Дерипаски, который в 99-м году объединился с "Российским Алюминием", за которым, как вскоре стало ясно, стояли Роман Абрамович и Борис Березовский. В начале прошлого года им удалось взять под контроль большую часть российской алюминиевой промышленности. На настоящий момент старшим партнером, судя по всему, следует считать Абрамовича" - таков вывод газеты "Вельт".

XS
SM
MD
LG