Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Может ли Запад оказать давление на Россию?


Наталья Голицына, Лондон:

Выступая в британском парламенте министр иностранных дел Великобритании Робин Кук заявил, что Великобритания предложила ЕС приостановить финансовую помощь Москве, если Россия не прекратит войну в Чечне. Глава британского Министерства иностранных дел заявил, что приветствует решение МВФ отказать России в очередном транше. Робин Кук призвал Россию не выполнять условия собственного ультиматума, угрожающего гражданскому населению, оставшемуся в Грозном. По мнению Кука, было бы нереалистичным полагать, что в условиях зимы оставшиеся в городе старики способны его покинуть. Я обратилась к известному британскому политологу, профессору Школы экономики и политики в Лондоне Маргрет Лайт.

Маргрет Лайт:

Честно говоря, у Запада не так уж много возможностей для влияния на Россию. Сейчас отпала угроза неполучения кредитов. Так МВФ и без того уже отказался предоставить России очередной транш. В ответ на увещевания со стороны западных лидеров россияне всегда кивают на военные акции НАТО в Югославии и авиаудары по Ираку, а также на то, что похожие акции против террористов предпринимал и Совет Безопасности ООН. Так что даже чисто моральное давление Запада оказывается малочувствительным для России.

Наталья Голицына:

Посол Российской Федерации Юрий Фокин был приглашен в британское Министерство иностранных дел, и ему был заявлен решительный протест против действий российских войск в Чечне. Великобритания призвала к прекращению войны и переговорам с чеченским руководством. Это ведь тоже форма давления на Россию?

Маргрет Лайт:

Это - дипломатический жест, довольно жесткая акция в отношении иностранного посла со стороны Министерства иностранных дел. Это вполне можно назвать дипломатическим демаршем, серьезной попыткой британского правительства оказать давление на Россию. Тем не менее, я не уверена, что эта попытка окажется эффективной.

XS
SM
MD
LG