Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Валерий Манилов считает критику действий российских войск в Чечне со стороны Запада неадекватной


Марина Катыс, Москва:

По мнению первого заместителя начальника Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации Валерия Манилова, критика действий российских вооруженных сил в Чечне со стороны западных СМИ неадекватна происходящему.

Валерий Манилов:

Ни один из тезисов, которые сегодня в ходу на Западе, а именно, тезисов о непропорциональном применении силы, жертвах среди мирного населения и разрушениях, не имеет под собой реальных оснований. Операция проводится с минимальными жертвами и минимальными разрушениями. Никакого массированного применения современных средств вооруженной борьбы по населенным пунктам, по местам, где возможно нахождение мирных жителей, нами не осуществлялось, не осуществляется, и не будет осуществляться.

Марина Катыс:

Не совсем понятно, как это утверждение генерала согласуется с ракетно-бомбовыми ударами по Грозному, где по оценке самого Валерия Манилова в настоящее время находятся примерно 12 тысяч мирных жителей. По данным независимых источников, в Грозном сейчас находится до пятидесяти тысяч мирных жителей. Валерий Манилов признал, что по факту убийства солдатами федеральной группировки ингушской девушки возбуждено уголовное дело. Виновные предстанут перед судом.

Валерий Манилов:

Если находятся люди, а они, к сожалению, находятся, которые опускаются до самых подлых циничных действий в виде мародерства или беспробудного пьянства в тылу и совершения преступлений, то мы должны обнажать их и показывать, показывать, что мы сами презираем их. Хотя бы один случай, если он происходит, то будет сделано все для того, чтобы его выявить и в соответствии с нашими законами ликвидировать.

Марина Катыс:

К сожалению, по отношению к убийству российскими солдатами более сорока мирных жителей в селе Алхан-Юрт Валерий Манилов занимает несколько иную позицию:

Валерий Манилов:

Я думаю, там есть реальность, которая достойна всестороннего, скрупулезного законного расследования, по итогам которого можно будет дать действительно объективную и правдивую информацию и сделать выводы, в том числе, и по наказанию, привлечению к судебной ответственности тех, кто виновен, или окажется виновным в том, что произошло в Алхан-Юрте. На сегодняшнюю минуту по докладам следователей, того состава преступления, о котором сообщили некоторые СМИ, там на сегодняшний день нет.

XS
SM
MD
LG