Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Трагический инцидент в Назрани


Ведущий программы "Liberty Live" беседует с корреспондентами Радио Свобода на Северном Кавказе, в Назрани, Андреем Бабицким и Олегом Кусовым.

Петр Вайль:

К нам на связь вышел наш специальный корреспондент Андрей Бабицкий, который провел несколько дней в Москве и вернулся на Северный Кавказ. Андрей, что вам известно, что вы хотите сообщить?

Андрей Бабицкий:

Мы в полном составе Северокавказского бюро Радио Свобода находимся в гостинице "Асса", рядом со мной Олег Кусов. Только что в Назрани в Ингушетии произошел инцидент, обстоятельства которого он выяснял. Федеральные военнослужащие ведут себя и в прифронтовой зоне так, как они привыкли вести себя в Чечне. Я передаю микрофон Олегу Кусову.

Олег Кусов:

Трагедия произошла на трассе "Кавказ" на выезде из Назрани. В сумерках военный "КАМАЗ", управляемый пьяным солдатом, неожиданно съехал на обочину дороги. Никто из военных, находящихся в автомашине, а всего их было 5 человек, не заметил идущих по обочине дороги в направлении селения Барсуки двух малолетних девочек. "КАМАЗ" переехал через них. Погибли две сестры - восьмилетняя Зарета и семилетняя Мазина. Потеряв соображение от испуга, военные даже не пытались скрыться с места трагедии. Все они оказались пьяны, что еще больше разъярило находившихся рядом местных жителей. Несколько человек не удержались от самочинной расправы и на месте избили солдат, после чего передали их сотрудникам местной милиции. Прокуратура города Назрани возбудила уголовное дело, пока только по статье 264-й - о грубом нарушении правил дорожного движения. Это - уже второй трагический случай в Ингушетии, когда жители этой республики гибнут по вине российских военнослужащих. По всей видимости, об этом инциденте будет много говориться на заседании Совета Безопасности Ингушетии.

Андрей Бабицкий:

Теперь, что касается событий возле Грозного: сейчас российские войска со стороны Старой Сунжи вплотную подошли ко 2-му и 3-ему микрорайонам . Это означает, что там пострадает, в основном, мирное российское население, там очень много как раз в этой части города российских стариков, там находился фактически единственный постоянно функционировавший базар - торговые ряды, где люди покупали еду и какие-то товары первой необходимости. Соответственно сегодня - или в ближайшие два дня город останется без товаров. Я думаю, что рыночек где-то стихийно возникнет, может быть, один, может быть, два и они будут функционировать, но пока ситуация такова.

Петр Вайль:

Хасин Радуев сообщал о том, что каким-то образом функционирует чеченское телевидение, и по нему выступает президент Аслан Масхадов, как это возможно, и что вы знаете об этом?

Андрей Бабицкий:

На мой взгляд, это очень легко объяснить. Дело в том, что чеченское телевидение функционирует на передвижных установках, которые можно развернуть в подвале, вынеся антенну на улицу, можно развернуть на грузовом и легковом автомобиле. Оно, по всей вероятности, не очень широкого территориального охвата. Оно где-то, может быть, выходит за пределы Грозного, и сильной антенной можно поймать картинку. Что касается кадров президента Масхадова, то, по всей вероятности, то он находится либо в Грозном, либо за его пределами, и кассеты, по всей вероятности, доставляют вооруженные чеченцы. Как я уже говорил, это все-таки не очень большая проблема, и я думаю, что мы это скоро докажем.

XS
SM
MD
LG