Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Информация из Чечни все равно будет просачиваться, но с риском для жизни журналистов


Владимир Бабурин беседует с Алексеем Симоновым, директором "Фонда защиты гласности"

Владимир Бабурин:

Господин Симонов, руководитель Росинформцентра Михаил Маргелов назвал сегодня абсолютно законными и корректными действия российских военных, которые задержали в Чечне группу иностранных журналистов. Скажите пожалуйста, ведь Совет Федерации войны не объявлял, военное положение тоже не объявлено, Чечня остается субъектом Российской Федерации, вообще насколько законны эти аккредитации и "субаккредитации" для журналистов, которые работают в Чечне:

Алексей Симонов:

Относительно корректности, Слава Богу, спасибо, сами журналисты подтверждают, что с ними обошлись корректно, то есть, как я считаю, по крайней мере, не били по зубам. С моей точки зрения, вся история с Росинформцентром, на самом деле, есть четкая антиконституционная попытка увеличить дистанцию между информацией и доступом к ней со стороны всех заинтересованных сторон и лиц. Она изначальна была таковой. Тут ничего не поделаешь - это изначально незаконно. С другой стороны, как мы понимаем, военные, действующие в Чечне, руководствуются, разумеется, не Конституцией РФ, а приказаниями непосредственного начальства. Меня интересует другой аспект этой истории: обратите внимание на любопытнейшую подробность: в эту войну, как и в прошлую, мы тщательнейшим образом отслеживаем конфликты, которые возникают у СМИ в связи с доступом к чеченской информации, к информации о событиях, которые там происходят. Практически каждый раз, как и сейчас, мы сталкиваемся с тем, что проблемы возникают у зарубежных журналистов. Российских журналистов, кроме вашего Кусова, в этом списке практически нет. Несколько чеченских журналистов, работавших на российские СМИ, опять же погибли

Владимир Бабурин:

Наш корреспондент Олег Кусов работает на американскую радиостанцию.

Алексей Симонов:

Да. То есть, решаются преодолеть эту дистанцию между законом, который это позволяет и беззаконием, которое там царит, только журналисты, представляющие иностранные СМИ. Таких случаев достаточно много.

Владимир Бабурин:

Я бы еще вспомнил недавние заявления Росинформцентра по поводу съемок нашего корреспондента Андрея Бабицкого - Росинформцентр заявил, что их сделал либо чуть ли не сам Мовлади Удугов, либо его люди, и вручили их Бабицкому, чтобы он показал их на одном из российских телеканалов. Они действительно были показаны, но и сам Удугов, и Андрей Бабицкий, подтвердили, что они во время этой чеченской кампании не встречались.

Алексей Симонов:

Дело в том, что любая правда о том, что реально происходит в Грозном - "табу". Это - самая большая тайна, которую военные хранят и стараются хранить как можно сильнее. Я готов предположить, что эта информация все равно будет просачиваться, но со страшным риском для жизней журналистов, вплоть до того, что он будет исходить непосредственно от спецслужб, охраняющих отсутствие информации из этого региона.

XS
SM
MD
LG