Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Создается независимый информационный центр "Северный Кавказ"


Дмитрий Волчек беседует с организатором центра, директором Фонда "Гласность", правозащитником Сергеем Григорьянцем.

Дмитрий Волчек:

Правозащитный Фонд "Гласность" объявил о намерении создать независимый информационный центр "Северный Кавказ", который призван сообщать независимую информацию о событиях в регионе. О планах "Гласности" я беседовал сегодня с директором Фонда, правозащитником Сергеем Григорьянцем.

Сергей Иванович, существует правительственный Информцентр, сообщающий о войне на Северном Кавказе, в Чечне работают корреспонденты российских и зарубежных агентств. Почему вы считаете необходимым открывать еще один центр, и в чем будет его специфика?

Сергей Григорьянц:

К сожалению, на самом деле, в России количество и качество информации, и информации самой важной, от которой зависит судьба, не говоря уже о судьбе Кавказа, может быть, уже и многих сопредельных стран, уменьшилось, может быть, просто в десять раз. Правительство делает все, чтобы ввести подлинное единомыслие в России с одной стороны, и с другой стороны, лишить ее население возможности хоть как-то оценивать положение, в котором находятся страна и они сами. В первую очередь, это, конечно, касается положения на Северном Кавказе, второй войны, которую сейчас ведет в Чечне Россия.

Дмитрий Волчек:

Сергей Иванович, не считаете ли вы в таком случае, что в ситуации этой информационной блокады голос вашего информационного центра в России просто не будет услышан?

Сергей Григорьянц:

Это, естественно, возможно, и это возможно в той же степени или, я надеюсь все-таки в меньшей, чем 15 лет назад, когда мы создавали и продолжали "Бюллетень о нарушениях прав человека" при советской власти. Тем не менее, мы должны сделать все, что зависит от нас, чтобы разрушить эту информационную блокаду. В какой степени нам это удастся, зависит, конечно, в первую очередь, от нашей работы, но, может быть, и от интереса СМИ к тому, что мы делаем.

Дмитрий Волчек:

Сергей Иванович, как вы намерены распространять информацию вашего центра. Насколько я понимаю, планируется создание сайта на Интернете?

Сергей Григорьянц:

Во-первых, создание сайта на интернете, причем это не будет только пассивное ожидание пользователей, но и рассылка информации по нескольким сотням адресов, в первую очередь, по СМИ, российским, зарубежным, правительственным и неправительственным организациям, международным организациям и так далее, то есть всем тем, для кого важно достаточно ясное и полное понимание происходящего на Кавказе.

Дмитрий Волчек:

Идет ли речь только о ситуации в Чечне, о второй чеченской войне, или вы берете регион в общем понимании - весь Северный Кавказ?

Сергей Григорьянц:

Это, конечно, Северный Кавказ, со своими, в общем, все-таки различными проблемами - это и Краснодарский край, и Ставропольский край, и Дагестан, и Ингушетия. То есть, это разные регионы, и мы будем расширять эту географию, и потом надеемся создать свои корпункты и в Закавказье. Поскольку, на самом деле проблемы Северного Кавказа не так уж легко отделить от проблем Закавказья.

Дмитрий Волчек:

Сейчас на Интернете существует довольно популярный и известный сайт "Kavkaz.org", который выражает интересы чеченского руководства, руководства Ичкерии. Доверяете дли вы альтернативной информации, которая там представлена, и намерены вы ли использовать ее?

Сергей Григорьянц:

Использовать ее мы не будем точно, хотя бы из-за того, что наша задача не в том, чтобы использовать чужую информацию, а в том, чтобы дать дополнительную собственную. Что же касается доверия, то, понимаете, это, все-таки, так или иначе заинтересованная сторона, и там, как и в российских СМИ, тоже может быть разная информация, и достоверная, и нет. На самом деле задачу оценки чужой информации мы перед собой даже не очень ставим. Для нас просто важнее пополнить явно недостающий объем этой информации.

Дмитрий Волчек:

Как вы намерены формировать корреспондентскую сеть, идет ли речь о том, что вы будете нанимать на местах, в частности, в Чечне стрингеров, или у вас есть корреспонденты, которые будут выезжать туда?

Сергей Григорьянц:

Вы знаете, как строилась работа журнала "Гласность", агентства "Ежедневная Гласность". Это - соединение всех наших возможностей, в особенности учитывая сложность ситуации. Конечно, это, в первую очередь, опора на те связи, которые у нас в течение многих лет сложились во всех регионах Кавказа. Причем, если раньше эти связи - это структура не сколько информационная, сколько общественная, как бы не подчинена определенной цели, то теперь нам приходится это делать. С другой стороны, конечно, администраторы и сотрудники будут ездить в наиболее сложные точки Северного Кавказа. Конечно, на самом деле, каждое из важных сообщений мы будем, по возможность неоднократно проверять, То есть, все то, что Фонд "Гласность" накопил хотя бы за последние 12 лет, на Кавказе будет использовано.

Дмитрий Волчек:

Будут ли в центре внимания ваших сообщений исключительно правозащитные проблемы, можно ли назвать это правозащитным информационным центром, или вы будете обращать внимание и на другие аспекты ситуации на Северном Кавказе, в частности, на чисто военные?

Сергей Григорьянц:

В этом и есть некоторое отличие Фонда "Гласность" от некоторых других, в том числе, и замечательных и прекрасно работающих, таких, как "Мемориал", правозащитных организаций. Будучи правозащитной организаций и не ориентируясь ни на одну из существующих в России партий, не делая этого никогда, тем не менее, Фонд "Гласность", а соответственно и созданный им информационный центр не ставят перед собой цели только информировать, собирать материалы о нарушениях прав человека. Мы стремимся в пределах наших возможностей, не преувеличивая их и не приуменьшая до нуля, если это возможно, изменить ситуацию к лучшему. То есть, эта информация, конечно, будет носить все-таки целеустремленный характер. В каких-то случаях она будет и военной, но тут для нас существуют те самые ограничения, которые мы ставили перед собой, занимаясь проблемами спецслужб в России, то есть мы не создаем структуры, которые бы интересовались в этой ситуации военными секретами. Для нас важны те проявления военных действий, которые задевают мирное население, которые задевают судьбы людей с одной стороны, а с другой, могут изменить к лучшему или худшему положение на Кавказе или в России.

Дмитрий Волчек:

Уверены ли вы, что правдивая информация о происходящем на Северном Кавказе может как-то сказаться на действиях российского руководства, потому что создается впечатление, что власти просто игнорируют все альтернативные сообщения и западное общественное мнение?

Сергей Григорьянц:

Я боюсь, что вы правы, и что это, конечно, нелегкий путь, но, во-первых, мы все-таки аппелируем не только к российскому руководству, хотя, конечно, и к нему будет обращена эта информация. Но мы апеллируем и к населению России, которое лишено, в том числе, и благодаря целенаправленным действиям правительства достаточного объема правдивой информации. Надо сказать, что влияние населения на свое правительство может быть не так уж велико, но все-таки реально существует, и люди должны понимать, и в каком мире они живут, и куда их толкает, скажем ближайшее будущее.

XS
SM
MD
LG