Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Впечатления испанского журналиста, который был задержан российскими войсками в поселке Старая Сунжа


Хасин Радуев, Северный Кавказ:

Вчера, примерно в 4 часа вечера в селе Старая Сунжа, это -восточный пригород Грозного, российские военнослужащие задержали семерых журналистов, работающих на зарубежные СМИ. После допроса на главной военной базе российских войск в Моздоке они были освобождены. Один из них сейчас рядом со мной, это - корреспондент испанского телевидения "Антенн 3" Ортега Рикардо.

Ортега Рикардо:

Наше задержание произошло при довольно странных обстоятельствах. Мы доехали до Старой Сунжи, проезжали через все блок-посты, в каждом блок-посту показывали наши аккредитации, не возникло никаких проблем. А когда доехали до крайнего поста в Старой Сунже, там появился сотрудник ФСБ, который предоставил нам сопровождение и охрану, чтобы пройти дальше, в лице гантамировских ополченцев, мы проехали Старую Сунжу, начали снимать, появились офицеры, полковник внутренних войск, он поговорил с нами. По радио передавали, что мы там находимся, и мы слышали, как он получил приказ нас задержать. Разговор с ним приятный, мы с ним вместе пили чай, кушали, работать дал нам без проблем, а через несколько часов, когда мы вернулись обратно, появился генерал МВД, который сообщил нам, что мы задержаны, потому что мы нарушали российские законы. Нас на грузовой машине в сопровождении БМП отвезли до аэропорта Ханкалы, а оттуда вертолетом до Моздока, куда мы попали буквально через две минуты. Там нас отвели в помещение ФСБ, где состоялся многочасовой допрос.

Хасин Радуев:

Вот вы были на линии фронта. Старая Сунжа - село, которое уже находится под контролем российских войск. Передовые части уже обошли это село с севера и подошли к Старопромысловскому району, и там продолжаются боевые действия. Как вы могли бы оценить ситуацию?

Ортега Рикардо:

По вчерашнему опыту я не могу сказать, что Старая Сунжа находится под полным контролем федеральных войск, потому что пока мы там находились, шли бои на улицах между российскими войсками при поддержке гантамировских ополченцев против чеченских боевиков, которые по словам российского полковника, который там находился, были в 200 метрах от места, где мы находились. Там велся огонь прямой наводкой из танковых пушек по девятиэтажке, где, якобы, был чеченский снайпер, и из гранатометов тоже стреляли, короче, были бои. Меня удивило, что в Старой Сунже живут люди, а бои идут прямо на улицах.

XS
SM
MD
LG