Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Жители села Автуры протестуют против результатов "зачистки"


Хасин Радуев, Северный Кавказ:

Несколько сотен жителей села Автуры вышли в понедельник на дорогу, которая связывает райцентры Шали и Курчалой. Участники этой акции требуют вернуть своих родственников, задержанных накануне российскими военными в ходе спецопераций в этом населенном пункте. Так называемая "зачистка" прошла в Автурах в воскресенье, с 8 часов утра до 24 часов ночи. По информации сотрудников российского правозащитного центра "Мемориал", проводилась она с многочисленными нарушениями закона. Жителей села практически заперли в своих домах, угрожая оружием. Во время обысков и проверок представители сельской и районной власти, а также сотрудники местной милиции не присутствовали. Солдаты не проверяли документы у людей, а обыскивали дома, подвалы, разбрасывали вещи, заставляли раскидывать сено.

По предварительным данным правозащитников около 60 человек были задержаны. Их солдаты увезли с собой. Где находятся эти люди - пока неизвестно. Среди задержанных 70--летний старик Байруди Хизриев, трое его сыновей и 50-летняя сестра. Их якобы забрали из-за фотографии племянника с автоматом, которую солдаты обнаружили, просматривая семейный альбом.

На второй день утром российские подразделения разблокировали не только Автуры, но и соседнее село Сержень-Юрт, которое в течение недели тоже было плотно заблокировано. Однако, жители этого и других населенных пунктов Шалинского района считают, что получили лишь временную отсрочку и "зачистки" в этих селах обязательно будут проведены.

XS
SM
MD
LG