Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Убийство Ризвана Лорсанова


Хасин Радуев, Северный Кавказ:

В селении Новые Атаги Шалинского района Чечни минувшей ночью был убит известный политический лидер Ризван Лорсанов. Известие об убийстве Ризвана Лорсанова тяжело воспринято не только людьми, знавшими его лично, но и большинством населения республики. В Чечне про таких людей говорят: "Он никому не мешал". Поэтому непонятно, кто стоит за этим преступлением. Ризван Лорсанов погиб в понедельник вечером в результате взрыва фугаса, установленного на дороге недалеко от его дома в селе Новые Атаги. Это убийство было тщательно спланировано. Преступники знали, что он едет без охраны и что его дом и подъезды к нему не охраняются.

Ризван Лорсанов был известен в Чечне, прежде всего, как человек, который организовал встречу командования российских войск в Чечне и руководства чеченскими вооруженными формированиями. Позже в его доме вели переговоры Александр Лебедь и Аслан Масхадов. В январе 1997-го года односельчане избрали Лорсанова депутатом парламента республики. В законодательном органе Чечни он занимал центристскую позицию, пытался, как мог, примирить различные военно-политические группировки. В качестве миротворца он выступал и в последнее время - занимался налаживанием диалога между Ахмадом Кадыровым и руководством Ичкерии, сохраняя за собой полномочия депутата парламента республики. Родственники Ризвана Лорсанова намерены провести свое собственное расследование этого убийства.

Между тем, обстановка в Чечне в целом не изменилась. Некоторые населенные пункты на юго-востоке республики, где в последнюю неделю российские подразделения проводили спецоперации - разблокированы. Открыто движение гражданского автотранспорта на дорогах, ведущих в Веденское и Аргунское ущелье. Однако, так называемые "адресные зачистки" и проверка документов у населения продолжается в ряде селений в предгорной части республики, в частности, в Бачи-Юрте - этот населенный пункт до сих пор полностью блокирован российскими силами. В Веденском и Итумкалинском районах российское командование активно использует боевые вертолеты, которые ведут ракетный обстрел по предполагаемым позициям чеченских подразделений в горах.

XS
SM
MD
LG