Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пророчества, ходатайства и споры на процессе по делу Салмана Радуева

  • Тимур Джафаров

Тимур Джафаров, Махачкала:

В Махачкале на продолжающемся судебном заседании по делу Салмана Радуева суд с согласия сторон изменил порядок судебного рассмотрения и приступил к оглашению письменных показаний свидетелей. Кроме изменений в ходе процесса сегодняшние слушания были богаты на различного рода ходатайства, заявления и даже пророчества. Первое ходатайство о вызове дополнительного свидетеля поступило от обвинения. Перед судом предстал заместитель министра внутренних дел Дагестана Магомед Омаров. Он участвовал в операции по освобождению заложников в Кизляре и Первомайском, лично встречался с Радуевым и Атгериевым. Свидетель сообщил, что 10 января во время выхода отряда Радуева из больницы и погрузки его в автобус между двумя главными подсудимыми состоялся разговор на повышенных тонах. По словам Омарова, Турпал-Али Атгериев выступал резко против ухода из больницы и освобождения заложников до полного вывода федеральных войск из Чечни. Радуев пресек демарш, посоветовав Атгериеву не лезть не в свое дело. Атгериев отмел сам факт такого разговора. Как выяснилось в ходе допроса, за погрузкой в автобус кроме Магомеда Омарова наблюдал еще и первый заместитель министра внутренних дел Дагестана Валерий Беев. Он уже выступал в суде в понедельник и о таком разговоре не вспоминал. Атгериев обратился к суду с просьбой повторно вызвать Беева для прояснения этого эпизода. Однако, это ходатайство было отклонено, в связи с тем, что свидетель уже уехал домой - в Москву.

Сегодня Салман Радуев вновь выразил недовольство освещением хода процесса. По мнению подсудимого, вчерашнее заседание суда было необъективно отражено телеканалом ОРТ. После перерыва судья Багужа Унжолов объявил Радуеву, что предупредил представителей этого телеканала о недопустимости необъективного освещения происходящего. Сегодня же Багужа Унжолов позволил небольшое отступление от хода слушаний и затеял с подсудимыми дискуссию на тему: выиграл ли простой чеченский народ от той независимости, которую добивалась его верхушка? Сошлись на том, что не выиграл никто, в том числе и дагестанцы. Дискуссия закончилась мрачным пророчеством Атгериева: "Дагестанский народ не выиграл в этой ситуации. У вас впереди война", - заявил он.

Сегодня же суд зачитал показания бывшего начальника Антитеррористического центра ФСК России Виктора Зорина. Именно он на первом этапе разрабатывал план штурма Первомайского и освобождения заложников. Из этих показаний следует, что руководство Дагестана выступало резко против проведения операции на территории республики, однако, на этом настояли директор ФСК Михаил Барсуков и глава МВД Анатолий Куликов.

XS
SM
MD
LG