Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Чеченская диаспора критикует российские власти


Татьяна Вольтская, Санкт-Петербург:

С 26 по 29 ноября в Страсбурге под эгидой ПАСЕ прошли слушания по Чеченской Республике. 5 декабря эти слушания обсуждались в Петербурге. Обсуждение позиции ОБСЕ было организовано Институтом развития прессы. Высказывания участников звучали предельно резко. Критика была направлена в основном в адрес российских властей. Член координационного совета вайнахской диаспоры Российской Федерации Магомед Сугаитов, по профессии - адвокат, приводил страшные цифры: около 100 тысяч погибших в первую чеченскую войну, около 80 - во вторую.

Магомед Сугаитов:

Те, кто устроил эту вот кровавую вакханалию, вот этот Вавилон - за каждый разрушенный дом должны ответить. Действительно, у нас эта идея есть, от каждого дома должен идти иск правительству, должны быть созданы, будем говорить, военно-полевые адвокатуры, что ли, которые... Москва, Петербург, вот те диаспоры живут, не где-то за тысячи километров рассуждали абстрактно, а выехав на место - там непочатый край работы. Чтобы дела подобно Милошевичу, который гораздо меньше сделал с Караджичем, все вместе взятые, чем Ельципн и Путин... И мы должны всячески приложить к этому усилия, чтобы не орденами обвешивались, а как Тодор Живков, Хонекер, Пиночет - были призваны к суду.

Татьяна Вольтская:

Президент вайнахской чечено-ингушской диаспоры Российской Федерации вице-президент Всемирного чеченского конгресса Дени Тепс говорил о том, что после 11 сентября отношение к чеченской войне на Западе не изменилось:

Дени Тепс:

Там спокойно могли разделить понятие борьбы с терроризмом и войну против народа. Об этом сказал в своей речи и Буш. Вот вы не смешивайте антитеррористическую операцию в Афганистане и войну в Чеченской республике, там не террористы, там идет освободительная война.

Татьяна Вольтская:

Много говорилось об отчаянном положении беженцев:

Дени Тепс:

Российская политическая власть абсолютно не заботится о беженцах. Она создает конфликты, создает эти проблемы, но не желает их решать. Мы в этом плане тоже обвиняем российскую власть в сознательном ущемлении прав человека.

Татьяна Вольтская:

Основной акцент в обсуждении слушаний по Чеченской Республике был сделан на то, что российское законодательство само по себе неплохо, но на практике законы совершенно не исполняются. Главное, по мнению Дени Тепса - нельзя допустить, чтобы Россия стала национал-шовинистическим государством.

XS
SM
MD
LG