Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Переговоры надо вести не только с теми, с кем легко и приятно..."


Ведущий программы "Liberty Live" Иван Толстой:

Лорд Джадд - глава делегации Парламентской Ассамблеи Совета Европы, посетивший на этой неделе Чечню, призвал к политическому урегулированию конфликта в республике. На пресс-конференции лорда Джадда в Москве побывал наш корреспондент Олег Кусов:

Олег Кусов:

Глава делегации ПАСЕ лорд Джадд считает, что альтернативы политическому урегулированию в Чечне нет:

Фрэнк Джадд:

Собирается ли Российская Федерация уничтожить Чечню? Собирается ли Российская Федерация оккупировать Чечню на длительный срок?... Таким образом нет какой-либо другой инициативы кроме поиска политического решения, и элементарная логика подсказывает, что это так. Если требуется политическое решение, если это решение должно быть найдено, то оно должно быть таким, чтобы оно устраивало все группы и слои населения, и чтобы все чувствовали, что они причастны к этому процессу. Также необходимо, чтобы такое решение было приемлемо и для Российской Федерации. Это означает переговоры. И это также означает ведение переговоров с теми, с кем, в общем-то, сложно говорить, а не только с теми, с кем легко и приятно.

Олег Кусов:

Лорд Джадд выразил озабоченность отсутствием безопасности для беженцев в Чечне, куда власти по-прежнему хотят вернуть их в ближайшее время. По его мнению, безопасности мирных жителей угрожают вооруженные представители обеих сторон:

Фрэнк Джадд:

Я не говорил о том, что ситуация в Чечне в целом ухудшается. Я действительно сказал о том, что мы при посещении лагерей для внутренних перемещенных лиц действительно заметили, может быть, некоторое ухудшение условий проживания людей в этих лагерях. Однако, хочу заметить, что у нас были озабоченности и по другим вопросам. В частности, мы получали информацию, в ходе нашего посещения республики, что там по-прежнему продолжают пропадать люди. Нас беспокоит также то, что в ходе проведения специальных операций правоохранительными органами не присутствуют представители прокуратуры на местах, есть определенные трудности, связанные с вопросами обеспечения прав человека в Чечне, естественно, нас тревожит экономическая ситуация в этой республике. Многие бы хотели вернуться домой к себе, но, к сожалению, они боятся возвращаться, потому что не обеспечена их безопасность. Когда я говорю о безопасности, то я имею в виду не только действия тех, кого называют бандитами, но безопасность в целом. Кроме того, они не хотят возвращаться из-за экономической ситуации, то есть, из-за отсутствия работы.

Олег Кусов:

Лорд Джадд отметил, что положение чеченских беженцев в последний год только ухудшилось, стало, по его словам, ужасающим. Он считает, что ответственность за недостаточное обеспечение беженцев продуктами, медикаментами и вещами должны нести наряду с российскими и чеченскими властями международные гуманитарные организации.

Фрэнк Джадд:

Что касается Знаменского, условия, в которых живут люди, которые прошли через ад, накануне зимы - действительно чрезвычайны. Палатки, в которых живут люди, протекают, а еще только начало зимы. Хочу сказать, что на проведение военных операций, на военное оборудование деньги всегда находятся очень легко, но практически никогда, и я хочу отметить, что это свойственно людям во всем мире, не находятся достаточные средства на то, чтобы действительно оказывать гуманитарную помощь людям, которые этого заслуживают. Ответственность за это лежит не только на Чечне и на Российской Федерации, но и на международном сообществе. Я не понимаю, почему если международное сообщество действительно беспокоит ситуация там, то почему вся поступающая из-за рубежа помощь остается в Ингушетии и не доходит до Чечни?

Олег Кусов:

Удивили главу делегации ПАСЕ и большие масштабы коррупции в Чечне:

Фрэнк Джадд:

Хотел бы добавить, что нас также тревожит положение, которое складывается в республике - я имею в виду большие масштабы всепроникающей коррупции, на всех уровнях в Чечне, как и в администрации, так и в других структурах.

Олег Кусов:

В то же время лорд Джадд выступает за вовлечение в процесс политического урегулирования максимального количества представителей чеченского общества, в том числе и Аслана Масхадова. Доклад о ситуации в Чечне лорд Джадд намерен представить участникам сессии ПАСЕ в январе будущего года.

XS
SM
MD
LG