Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Каламанов о ситуации в Чечне после поездки делегации ПАСЕ

  • Владимир Долин

Владимир Долин, Москва:

Уполномоченный по правам человека в Чечне Владимир Каламанов считает незаконными "зачистки" в чеченских селениях, если в них не участвуют представители прокуратуры и местной власти. Лорд Фрэнк Джадд - представитель ПАСЕ по Чечне - назвал положение беженцев из Чечни ужасным. Сопровождавший его в поездке по региону Владимир Каламанов с ним согласен, но все же видит некоторый прогресс в этом направлении.

Владимир Каламанов:

Прогресс-то есть, но он крайне незначительный, и это нас беспокоит, потому что именно здесь должен быть прорыв, и нам его обещали, но, к сожалению, пока еще я не вижу перспектив создания мощного точного механизма по оказанию помощи людям. Я надеюсь, что после того, как это передано в руки МВД - организация, в принципе, с жесткой системой дисциплины, может быть, здесь появится определенный оптимизм.

Владимир Долин:

Владимира Каламанова не смущает то, что люди бегут из Чечни как раз из-за действий военных и сотрудников того самого МВД, которому теперь поручена забота о беженцах.

Владимир Каламанов:

Что же касается действий наших Вооруженных сил, МВД, силовых структур - лорд Джадд никогда не ставил под сомнение борьбу с терроризмом. Вопрос идет о том, что отдельные нарушения, которые существуют - они существуют и, видимо, будут существовать - должны сопровождаться таким понятием как неотвратимость наказания. Вот за это вот нам должны ответить. Я неоднократно связываюсь с прокурором Чечни, и ежедневно это происходит. Сегодня утром опять неприятная пришла бумага, уже из Шалинского района, и это, видимо, будет происходить. Первый мой вопрос: присутствовали ли во время проверки паспортного режима прокуроры, главы администрации, представители духовенства и так далее? Если нет - это уже влечет за собой нарушения закона. Вот просто проведение данного мероприятия без присутствия тех лиц, о которых я уже сказал - это уже нарушение закона.

Владимир Долин:

Владимир Каламанов считает, что сегодня у граждан Чечни появилась возможность обжаловать действия военных в судах и районных прокуратурах. Прокуратура действует теперь во всех, в том числе и в горных районах республики.

XS
SM
MD
LG