Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Чечня обсуждает заявление Казанцева о прекращении войны к весне; "зачистки" и диверсии продолжаются


Хасин Радуев, Северный Кавказ:

Зона проведения крупномасштабной спецоперации в Грозном в субботу переместилась в Ленинский район. Ее цель, как говорят российские военные - поиск спрятанного оружия и лиц, причастных к чеченским вооруженным формированиям. По рассказам очевидцев, улицы в районе проведения "зачистки" безлюдны, здесь запрещено всякое передвижение автотранспорта. В Ленинском районе находится много разрушенных и полуразрушенных домов, промышленных объектов и других строений, откуда, как правило, подвергаются обстрелам наряды милиции и военная техника.

Примерно в полдень в субботу в Старопромысловском районе совершено нападение на автомашину "Жигули", которая принадлежала прокуратура Грозного. На пути ее следования, на обочине Старопромысловского шоссе сработал радиоуправляемый фугас. В результате взрыва погибли два сотрудника прокуратуры - Ахмед Хамзатов и Александр Леушин. Последний был направлен в командировку в Чечню из города Новоуральска. Еще один сотрудник правоохранительных органов республики погиб в субботу, на этот раз - в Гудермесе. Милиционер Шамхан Магомадов был убит неизвестными в своем доме. Преступники выстрелили в него из автоматического оружия и скрылись.

В Чечне широко обсуждается заявление Виктора Казанцева о перспективах завершения боевых действий в республике. Полпред президента России в Южном федеральном округе на совещании с руководством Чечни в пятницу в Грозном заявил, что военную операцию необходимо завершить к весне будущего года. По мнению Казанцева, это возможно сделать, если в деле установления мира будут участвовать все политические слои чеченского общества. Он также подчеркнул, что в 2002-м году вся власть в Чечне будет передана в руки гражданских лиц. Казанцев также заявил, что в конце будущего года планируется проведение всеобщих выборов. Понятно, что эти планы будут реализованы в случае прекращения войны. Для этой цели Виктор Казанцев намерен продолжить диалог с представителем Аслана Масхадова, подчеркивая при этом, что речь не идет о новых мирных переговорах с Ичкерией.

XS
SM
MD
LG