Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Годовщина начала первой чеченской войны


Хасин Радуев, Северный Кавказ:

Представитель президента Ичкерии Ахмед Закаев заявил корреспонденту Радио Свобода, что новых контактов с российскими властями не стоит ожидать до Нового года. А семь лет назад, 11 декабря 1994-го года, российские войска перешли границу Чечни и начались военные действия, официально именуемые "наведением конституционного порядка". Западная группировка войск, двигавшаяся через Ингушетию, была остановлена местными жителями, ставшими живой стеной на автотрассе "Кавказ" возле станицы Ассиновская. Восточная группировка окопалась возле чеченской границы на территории Дагестана, и только группировка "Север" практически без сопротивления со стороны чеченских вооруженных формирований дошла до окраин Грозного.

Началу военных действий предшествовала встреча президента Чечни Джохара Дудаева с министром обороны России Павлом Грачевым. После разговора один на один в ингушской станице Слепцовская они заявили, что войны не будет, и проблемы между Москвой и Грозным будут урегулированы путем переговоров. Поэтому ввод войск на территорию Чечни стал полной неожиданностью для населения республики. Маленькая Чечня, естественно, не была готова к войне с великой державой. Несмотря на это, подразделения чеченской армии вступили в бой с российскими войсками на подступах к населенным пунктам Долинский и Петропавловское в нескольких километрах севернее Грозного. 31 декабря 1994-го года был предпринят неудавшийся штурм чеченской столицы. Стало очевидно, что война в Чечне затянется...

Первая чеченская война сопровождалась большими жертвами. По некоторым данным, погибло до 80 тысяч человек, в основном - гражданского населения. Она формально закончилась после подписания Хасавюртовских мирных соглашений 31 августа 1996-го года. Вторая чеченская кампания, начавшаяся осенью 1999-го года. продолжается и по сей день. В республике идут вялотекущие боевые действия с элементами партизанской войны. Месяц назад официальные представители России и Ичкерии встретились в Москве впервые после начала второй войны, чтобы обсудить возможность ее прекращения. Двухчасовая беседа Виктора Казанцева и Ахмеда Закаева в аэропорту "Шереметьево-2" завершилась безрезультатно. Полпред президента в Южном федеральном округе Виктор Казанцев, выступая на днях в Грозном, заявил, что эти контакты будет продолжены. Ахмед Закаев говорит, что до Нового года никаких встреч и переговоров ожидать не следует. Требование руководства России - сложить оружие и признать свое поражение - не устраивает руководство Ичкерии, а к более конструктивным переговорам с Масхадовым и его сторонниками Москва пока не готова. Виктор Казанцев на совещании с пророссийским руководством республики в Грозном также заявил, что военную кампанию необходимо завершить к весне. Прозвучало это заявление как обращение, в том числе, и к чеченской воюющей стороне.

XS
SM
MD
LG