Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Генеральный прокурор требует для Салмана Радуева пожизненного заключения

  • Тимур Джафаров

Тимур Джафаров, Махачкала:

В Махачкале на суде по делу о нападении на дагестанский город Кизляр государственный обвинитель генеральный прокурор России Владимир Устинов потребовал приговорить полевого командира Салмана Радуева к пожизненному заключению. Речь Владимира Устинова внешне не была очень эмоциональной. Лишь иногда он интонационно выделял те или иные абзацы, и то и дело цитировал Коран - те его суры, которые как бы подтверждают вину подсудимых не только перед людьми, но и перед Богом.

Обвинение учло пожелание адвокатов и их подзащитных рассматривать это дело сквозь политическую призму. Накануне Салман Радуев заявил, что рейд на Кизляр нельзя рассматривать в отрыве от других событий первой половины 90-х, от распада Советского Союза до провозглашения независимого чеченского государства и вторжения в него российских войск. Именно с оценки этих событий и начал свою речь Владимир Устинов. Он заявил, что первый президент Чеченской Республики Джохар Дудаев и его окружение пришли к власти путем вооруженного мятежа с целью создания на этой территории преступного анклава для свободной торговли оружием, наркотиками, заложниками для проведения крупномасштабных финансовых махинаций. "Для подчинения и запугивания населения эти люди и создали так называемые "вооруженные силы Чеченской Республики", но как бы подсудимые ни использовали в отношении себя военную терминологию, суть от этого не меняется. Бандиты остаются бандитами", - заявил Устинов.

В своей двухчасовой речи генеральный прокурор вновь подтвердил все предъявленные Радуеву, Атгериеву, Алхазурову и Гайсумову обвинения, самые тяжкие из которых - терроризм, захват заложников, убийство с особой жестокостью, организация незаконных вооруженных формирований и участие в них, бандитизм и разбой. По мнению Владимира Устинова, все они были доказаны в ходе судебного следствия. "Я знаю, что народ Дагестана давно приговорил Радуева к смертной казни и по-человечески это вполне объяснимо", - заявил генеральный прокурор. Однако, ссылаясь на мораторий на вынесение смертных приговоров, он потребовал пожизненного заключения для главного фигуранта дела - Салмана Радуева. Активный участник кизлярских и первомайских событий Турпал-Али Атгериев заслуживает, по мнению прокурора, 15-летнего заключения, в отношении Гайсумова и Алхазурова Владимир Устинов также потребовал вынести максимальные сроки наказания, исходя из предъявленных им обвинений: участие в бандитской группе, незаконное ношение и хранение оружия, участие в терактах и актах бандитизма.

Адвокаты Радуева и Атгериева уже заявили, что будут добиваться смягчения приговоров, на которых настаивает обвинение. Сегодня они попросили суд дать им еще один день для подготовки речей, однако, в этом было отказано. Сразу после окончания речи генпрокурора в суде был объявлен перерыв до завтрашнего дня.

XS
SM
MD
LG