Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Аргуне возобновилась крупномасштабная "зачистка"


Хасин Радуев, Северный Кавказ:

В пятницу с утра в Аргуне возобновилась так называемая крупномасштабная "зачистка". Подразделения российской армии, Внутренних войск и милиции по-прежнему полностью блокируют город. По улицам прекращено всякое передвижение автотранспорта и людей. По информации сотрудника городской администрации, в Аргуне не работают госучреждения и рынки - из-за того, что военные запретили передвижение по городу. По этой же причине не смогли попасть на работу и многие чиновники местной администрации, включая руководителя города. По словам сотрудника городской администрации, в ходе спецоперации в Аргуне не раз возникала стрельба, есть убитые среди местных жителей. Однако, мой собеседник, который пожелал остаться неназванным, не смог подтвердить то, что убитые являются участниками вооруженных формирований. По сведениям же прокурора республики Всеволода Чернова в Аргуне убиты семь человек, в том числе и два полевых командира среднего звена.

По имеющейся информации в ходе проверки паспортного режима в Аргуне были задержаны более 40 человек, больше половины из них отпущены домой. Остальных пока держат под арестом. Задержанных подозревают в том, что они участвовали в нападении на военную автоколонну 11 декабря, однако, их родственники настаивают на их невиновности и призывают гражданские власти республики вмешаться в происходящее в городе. Сколько же продлятся обыски и проверки в Аргуне - пока неизвестно.

Неспокойно и в других районах Чечни. В пятницу утром в Старопромысловском районе Грозного совершено нападение на автомашину сотрудника службы безопасности главы республиканской администрации, погиб его попутчик, а в Грозненском районе у села Кулары на радиоуправляемом фугасе подорвалась группа инженерной разведки. Саперы проверяли дорогу на наличие взрывных устройств, когда произошел взрыв, погиб один военнослужащий.

С сегодняшнего дня сотрудники чеченской милиции переведены на усиленный режим несения службы. Это связано с праздником окончания Уразы. По особому режиму республиканская милиция будет работать до 19 декабря. Накануне правительство Чечни объявило 15, 16 и 17 декабря выходными днями. В праздничные дни к дежурству на блок-постах будет привлечены и чеченские милиционеры.

XS
SM
MD
LG