Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Подготовка к принятию Конституции Чечни


Олег Кусов, Москва:

Три проекта Конституции Чечни вскоре могут быть представлены на обсуждение общественных и религиозных организаций республики. Два из них разработаны главным федеральным инспектором Южного федерального округа - Бисланом Гантамировым, третий - главой администрации Чечни Ахмадом Кадыровым. Один из вариантов Бислана Гантамирова предусматривает создание парламентской республики, другой - президентской. В обоих вариантах сказано, что Чечня является частью Российской Федерации. По идее Гантамирова, Конституция Чечни должна быть принята на референдуме. Выбор окончательного варианта основного закона должен произойти на конституционном собрании Чечни. Самому Бислану Гантамирову больше по душе парламентская республика:

Бислан Гантамиров:

Да, в глубине души я все-таки за парламентскую республику. Но это совершенно не означает, что я буду настаивать на том или другом проекте. Я все-таки буду согласен с мнением чеченского народа, которое будет выражено путем референдума или же с мнением съезда чеченского народа, который этот вопрос решит.

Олег Кусов:

Принятие Конституции Чечни, как считает главный федеральный инспектор Южного округа, может стать частью его программы политического урегулирования в республике. Согласно разработанной им программе, федеральную группировку уже пора лишить политических функций, поскольку она, как считает Гантамиров, не в состоянии охватить все сферы борьбы с преступностью в Чечне. Основные функции по борьбе с незаконными вооруженными формированиями Гантамиров предлагает отдать местной власти. По его мнению, она более эффективно поведет борьбу с терроризмом на территории Чечни. Бислан Гантамиров против включения в политический процесс лидеров чеченского сопротивления, несмотря на то, что за ними продолжают стоять многие чеченцы. Об этом говорят факты, которые Гантамиров привел в пятницу на пресс-конференции в газете "Аргументы и Факты". Масхадов и Басаев согласно его сведениям находятся в Чечне, и местные жители знают, где они живут, более того, Масхадов, когда хочет, беспрепятственно перемещается в Ингушетию, его постоянно охраняют несколько ингушских милиционеров.

XS
SM
MD
LG