Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В последнее время "зачистки" в Чечне стали проводиться особенно жестоко


Юрий Багров, Северный Кавказ:

Спецоперации, так называемые "зачистки", проводимые российскими военными в Чечне, давно стали для местного населения обыденным явлением. Подобные мероприятия люди воспринимают как стихийное бедствие. Однако, в последние три месяца количество спецопераций по проверке паспортного режима резко возросло. Изменились и методы их проведения. Как рассказали мне сотрудники правозащитного общества "Мемориал" в Ингушетии, нынешние акции военные проводят с особой жестокостью, и если раньше в заблокированном селе задерживали лишь несколько человек, сегодня военнослужащие увозят сотни людей. Некоторых родственникам удается выкупить. Освободить задержанных помогают и правозащитники. По утверждению сотрудников назрановского отделения общества "Мемориал" им нередко приходится фиксировать случаи, когда российские военные применяют пытки. Временный фильтрационный пункт устанавливается в непосредственной близости от заблокированного села. Говорит правозащитник из центра "Мемориал" Усам Байсаев:

Усам Байсаев:

Их всех вывозят на окраины населенного пункта, где оборудованы у штаба группировки, проводящей "зачистку", пыточные камеры, в некоторых местах они оборудуются на грузовиках, в некоторых просто ставят палатку, они превратились в вот такого рода показательно-карательные операции.

Юрий Багров:

Нередки случаи, когда через некоторое время после проведения спецопераций люди находят захоронения с изуродованными трупами своих соотечественников. Тысячи чеченцев числятся в списках без вести пропавших. О недавней так называемой "зачистке" в селении Гехи рассказывает Усам Байсаев:

Усам Байсаев:

В самый канун приезда лорда Джадда ворвались российские военные в масках, потом выяснилось, что это были военнослужащие такой дивизии особого назначения...Она дислоцируется на стыке Курчалоевского и Ножай-Юртовского районов. Они захватили около 60 человек, 18 из них исчезли без вести.

Юрий Багров:

Правозащитники не раз обращались к республиканским властям с просьбой допустить их в места проведения спецопераций, однако, все их многочисленные запросы до сих пор остаются без ответа.

XS
SM
MD
LG