Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Процесс по делу о нападении на Буденновск


Лада Леденева, Ставропольский край:

В Ставропольском крае сегодня начался судебный процесс над 10 чеченскими бойцами, обвиняемыми в причастности к нападению на Буденновск в составе отряда Шамиля Басаева в июне 1995-го года. Последнее заседание суда по делу о нападении группировки Шамиля Басаева на ставропольский город Буденновск состоялось чуть более месяца назад. Объявленный тогда перерыв в слушаниях был вызван подготовкой к объединенному процессу. Теперь еще шесть фигурантов по данному делу предстали перед судом. На скамье подсудимых рядом с Раисой Дундаевой, Вахитом Айдамировым, Саламбеком Даудовым и Асланом Якубовым оказались Хусейн Миталаев, Майрбек Адамов, Хасан Бециев, Обусалах Тураев, Иса Дукаев, Борз-али Асламкадиров. Все шестеро были задержаны в Чечне. Почти все они - жители Веденского района республики.

Всем подсудимым инкриминируется целый ряд статей Уголовного кодекса Российской Федерации, основные из которых - терроризм, захват заложников, бандитизм, незаконное приобретение и хранение оружия и боеприпасов. Хусейну Миталаеву помимо перечисленных статей Уголовного кодекса вменяется в вину участие в незаконных вооруженных формированиях. Как утверждает следствие, тому имеются неопровержимые доказательства - видеопленка, на которой зафиксированы действия не только Миталаева, но и целого ряда соучастников нападения. Саламбеку Даудову инкриминируются также разбой и убийства. В ходе следственного эксперимента Хусейн Миталаев признался, что по приказу Басаева брал заложников и сгонял их в буденновскую больницу. Хасан Бециев своего участия в налете на Буденновск также не отрицает, как, впрочем, и все подсудимые, однако клянется, что лишь охранял заложников, не причиняя им вреда. Обусалах Тураев заявил следствию, что не держал в руках оружия, а к заложникам относился с жалостью и сочувствием. Остальные подсудимые свою вину также признают лишь частично. Так Раиса Дундаева утверждает, что готовила бойцам басаевского отряда еду и стирала белье. Айдамиров, Даудов и Якубов признаются лишь в незаконном хранении оружия, которым они, якобы, не воспользовались. Однако, как утверждает следствие, в распоряжении суда находятся порядка 400 видеозаписей, сделанных журналистами на месте буденновских событий. Эти видеопленки - весьма существенное доказательство того, как же события разворачивались на самом деле.

По данным следствия, в составе вооруженной группировки Шамиля Басаева в нападении на Буденновск 14 июня 1995-го года участвовали в общей сложности около 160 человек. Тогда были захвачены телефонный узел, здания местной администрации и горбольницы. Налет сопровождался убийствами мирных граждан, сотрудников милиции, захватом заложников. В результате погибли 143 человека, в их числе 18 работников милиции и 17 военных. Более 400 человек получили ранения различной степени тяжести. На сегодняшний день следствием установлены личности 21 участника нападения. 10 из них на данный момент находятся в розыске. Еще один фигурант по данному делу вскоре предстанет перед судом. Слушания проходят в исправительно-трудовой колонии № 11 неподалеку от Ставрополя в обычном составе судейской коллегии и открытом для прессы режиме.

XS
SM
MD
LG