Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вялотекущие боевые действия; расследование правонарушений в ходе "зачистки" в Аргуне


Хасин Радуев, Северный Кавказ:

В Чечне продолжаются вялотекущие военные действия. На юге республики боевые вертолеты обстреливают горную местность. По данным штаба российских войск в Ханкале, в течение минувших суток ракетные удары были нанесены по подозрительным целям в Итумкалинском и Веденском районах. Сообщается о том, что возле горного селения Гильгеной обстреляна замаскированная база одного из чеченских отрядов, где находилось около 10 бойцов. Потери среди них уточняются.

Подразделения российской армии и МВД по официальной информации провели 17 спецопераций в Аргуне, Ножай-Юрте, Чири-Юрте и ряде других населенных пунктов на юго-востоке республике. По подозрению в участии в боевых действиях задержано 48 человек. В свою очередь, чеченские вооруженные группы обстреливали позиции российских войску и подорвали несколько самодельных взрывных устройств в разных районах республики. Есть жертвы среди российских военнослужащих. Так, один сапер подорвался на мине при проведении инженерной разведки недалеко от села Петропавловское Грозненского района. А на окраине райцентра Урус-Мартан чеченские диверсанты подорвали автомашину с сотрудниками ОМОН. По данным представителя МВД, ранения получили два милиционера. Омоновцы возвращались на свою базу после проведения так называемой спецоперации в селе Гехи. Еще один сотрудник российского МВД тяжело ранен в результате обстрела неизвестными блок-поста в Октябрьском районе Грозного.

Правоохранительные органы, работающие в Чечне, в том числе и спецслужбы, рассматривают все заявления, поступающие от властей и жителей Аргуна в связи с недавней "зачисткой" в этом городе. Об этом заявил журналистам во вторник в Грозном начальник Управления ФСБ России по Чечне генерал Бабкин. Он подтвердил, что прокуратура Чечни при участии военной контрразведки и ФСБ рассматривает заявления, касающиеся фактов мародерства и превышения должностных полномочий со стороны российских военнослужащих. Генерал Бабкин заявил также, что о результатах расследования будет информирована общественность. Между тем, многие жители Аргуна рассказывают, что им пришлось платить деньги за то, чтобы солдаты не забирали их родственников, в том числе пожилых людей. Известен случай убийства, по меньшей мере, одной женщины в результате применения стрелкового оружия. 42-летняя Луиза Петельгирееева была смертельно ранена недалеко от блок-поста на северо-западной окраине Аргуна.

XS
SM
MD
LG