Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Мемориал" обвиняет российские силовые структуры в нарушении в Чечне приказов собственного командования


Любовь Чижова, Москва:

Массовые нарушения прав человека в Чечне продолжаются. Силовые структуры в Чечне не выполняют приказы командования и Генерального прокурора РФ о том, как следует проводить "зачистки". Таковы итоги уходящего года, которые на пресс-конференции в Москве подвели сотрудники правозащитного центра "Мемориал". По словам председателя совета "Мемориала" Олега Орлова большинство нарушений прав человека в Чечне связано с проведением федеральными войсками так называемых "зачисток". В результате их проведения по официальным данным в списках без вести пропавших значатся 300 человек. По данным "Мемориала", реальная цифра в несколько раз больше. Потому, подводя итоги уходящего года, правозащитники настроены пессимистично:

Олег Орлов:

Нам кажется, что ситуация в Чечне просто угрожающая, причем угрожающая не только для Чечни - населения этой республики, но эта ситуация угрожает и в целом России. Что я имею в виду: управляемость силовыми структурами в Чечне, если говорить об аспекте соблюдения прав человека, практически теряется. Силовые структуры злостно не выполняют приказы ни военного командования, ни прокурора.

Любовь Чижова:

Как говорит Олег Орлов, правозащитники пытаются наладить взаимодействие с органами прокуратуры, действующими в Чечне. Однако, малоэффективная работа следователей прокуратуры по раскрытию случаев пропажи людей объясняется просто: в Чечне всего 56 следователей. Они не справляются с большим объемом работы. Особенно беспокоят правозащитников действия "эскадронов смерти" - в большинстве случае пропажа людей в Чечне связана с их ночными рейдами:

Олег Орлов:

"Эскадроны смерти" - это устоявшийся термин, который употреблялся и употребляется до сих пор в Латинской Америке - это способ борьбы силовых структур там как с партизанским движением, так и просто с преступностью, когда представители силовых структур, это могут быть полиция, армия, спецслужбы, неофициально задерживают тех или иных партизан или их родственников, просто преступников - и потом с ними расправляются. С нашей точки зрения, нечто подобное происходит в Чечне. Мы можем утверждать, что в очень многих случаях за исчезновениями или похищениями людей на самом деле стоят представители федеральных сил.

Любовь Чижова:

Также беспокоят правозащитников массовые случаи мародерства при проведении "зачисток". Как говорит Олег Орлов, российские солдаты, задерживающие подозрительных с их точки зрения чеченцев, нередко забирают из их домов все их имущество. По словам Орлова, за последнюю чеченскую кампанию в суд было передано лишь одно дело по факту незаконного проведения "зачистки" российскими военнослужащими, но до суда оно так и не дошло.

XS
SM
MD
LG