Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге создан историко-просветительский центр "Россия - Кавказ"


Татьяна Вольтская, Санкт-Петербург:

В Санкт-Петербурге по инициативе редакции журнала "Звезда" и института "Открытое общество" создан историко-просветительский центр "Россия - Кавказ".

Кавказские войны длятся не 10 лет, а почти два столетия. Ясное представление об их истоках и протяженности по-прежнему отсутствует, что имеет непосредственную связь с неэффективностью действий властей и состоянием общественного сознания. Основная задача центра "Россия-Кавказ" - просвещение граждан. Говорит научный руководитель проекта, историк, соредактор журнала "Звезда" Яков Гордин:

Яков Гордин:

Вдруг выяснилось, что в представлении историческом о нашей истории существует огромная зияющая лагуна, которая называется "Кавказская война". Мы начали издание полного собрания воспоминаний участников Кавказской войны XIX века. И это - энциклопедия всех проблем, с которыми Россия столкнулась сегодня. Это Ермолов, естественно, генерал Филипсон, генерал Ольшевский, Николай-Николаевич Муравьев-Карский. Кроме того, мы будем издавать в этой серии и воспоминания о войне с той стороны, воспоминания со стороны горцев. Мы будем издавать и свидетельства участников последних войн.

Татьяна Вольтская:

Центр планирует провести 4 семинара для учителей истории в сотрудничестве с Университетом педагогического мастерства. Предполагается также провести два "Круглых стола" с преподавателями военных учебных заведений и военными практиками. Активное участие в работе центра примут также петербургский Общественный фонд информационной и моральной поддержки "Ветераны последних войн вместе", Европейский университет, Санкт-петербургский гуманитарно-педагогический центр "Гражданин XXI века".

Яков Гордин:

Я не сомневаюсь ничуть, что если бы том, который у нас сейчас выходит, называется "Даргинская трагедия" - это действительно трагический поход отряда Воронцова на столицу Шамиля Дарго - если бы этот том находился в Минобороны, в Генштабе, и генералы просто полистали бы его, я думаю, что они бы очень задумались и, может быть, первые месяцы войны были бы существенно другими, потому что мы повторяем страшные ошибки, которые уже были учтены в прошлом веке, а мы вернулись к этому заново.

Татьяна Вольтская:

Можно представить себе, насколько было бы правильнее, если бы историко-просветительский центр "Россия - Кавказ" был создан до чеченских войн, но лучше поздно, чем никогда.

XS
SM
MD
LG