Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сколько бы денег не выделяли воюющей территории, большая их часть сгорает неизвестно где


Ведущий итогового информационного часа Петр Вайль:

В пятницу Счетная Палата России приняла решение направить в Генпрокуратуру материалы о неправомерном использовании денег, выделяемых на восстановление Чечни. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Олег Кусов:

Олег Кусов:

В материалах Счетной Палаты называются фамилии ответственных за нецелевое использование финансовых средств. По словам главы Счетной Палаты - Сергея Степашина, эти нарушения допущены двумя руководителями Министерства финансов и Министерства экономики России. С января по август нынешнего года в Чечню на решение экономических задач было направлено 1,3 миллиарда рублей. Сотрудники Счетной Палаты установили, что 65 миллионов из этой суммы потрачены неправильно. Куда пошли эти деньги, Счетная Палата попросила установить Генеральную Прокуратуру. Еще до начала заседания Коллегии Сергей Степашин сказал, что в Чечне ничего не восстанавливается. Вполне понятно, что при такой дисциплине чиновников в дальнейшем выделять республике деньги не имеет смысла. Вывод прост: если деньги не доходят до адресата, то значит, на каком-то этапе они прилипают к чужим рукам. Из этой простой логики и исходили представители Счетной Палаты, занимавшиеся проверкой Чеченской Республики. Проверка на территории Чечни закончилась трагически для двух сотрудников ФСБ, которые работали совместно с сотрудниками Счетной Палаты. Сотрудники ФСБ погибли в перестрелке.

На заседании Коллегии присутствовал и глава администрации Чечни Ахмад Кадыров. Но он предпочел дистанцироваться от проблемы нецелевых расходов. "У меня нет полномочий контролировать выделяемые центром деньги", - сказал он. По его словам, федеральные деньги воруются не в Чечне. Он провел аналогию с прошлой военной кампанией, после которой до Чечни так и не дошли 5 миллионов долларов, которые были выделены на восстановление республики.

Реакция российского Белого Дома на заявления в Счетной палате последовала быстро. Вице-премьер российского правительства Алексей Кудрин посоветовал Счетной Палате перепроверить данные. Он взял под защиту тех своих подчиненных, кто непосредственно занимается проблемой восстановления Чечни. Алексей Кудрин и без Генеральной прокуратуры уверен в том, что сотрудники федерального правительства и различных министерств не причастны, как он заявил, к "серьезным нарушениям, которые вели бы к открытию уголовных дел". Однако, в ответ Счетная Палата заметила что не в ее функциях обвинять чиновников в злоупотреблениях - это прерогатива Генеральной Прокуратуры. Счетная Палата только констатировала факт неэффективного исполнения отдельными чиновниками своих должностных обязанностей. Сергей Степашин считает, что в данной ситуации проблема нецелевого расходования средств приобретает политическое значение. На его взгляд, Москва должна бороться за Чечню не только оружием - республику надо восстанавливать, привлекая таким образом людей на свою сторону. Ахмада Кадырова такая постановка вопроса устраивает. Общую ситуацию в Чечне, в которой себя сегодня более-менее уверенно чувствуют только люди с оружием, он ставит в зависимость от финансирования и своего участия в этом процессе. Глава администрации Чечни утверждает, что пока он, не обладая полномочиями, отвечает за многое. Кадыров фактически обвинил федеральные финансовые ведомства в том, что республика остается неуправляемой. Новоназначенный министр России по восстановлению экономики и социальной сфере Чечни Владимир Елагин поставил вопрос о подготовке нового генерального плана Грозного. Он считает, что процесс восстановления следует активизировать, иначе он теряет смысл. Владимир Елагин сказал, что ситуация в Чечне тем временем продолжает ухудшаться с каждым днем.

Между тем, существуют и другие мнения по поводу финансирования воюющей республики. Понятно, что сколько бы денег не выделяли воюющей территории, большая часть их сгорает неизвестно где. Похоже, федеральный центр не знает, с какой стороны подойти к проблеме урегулирования чеченского кризиса.

XS
SM
MD
LG