Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

История разгрома рынка в Грозном


Хасин Радуев, Северный Кавказ:

В начале минувшей недели российские военные объявили о том, что Грозный закрыт для проезда гражданского автотранспорта. На блок-постах и КПП был ужесточен паспортный контроль. Общественный транспорт лишился своей привилегии - проезжать через бетонные лабиринты вне очереди, а на КПП "Кавказ" прибыли кинологи со специально обученными собаками. Досмотру подвергались даже дети и старики. Ограничительные меры подозрительным образом совпали с началом спецоперации на Центральном рынке Грозного, которую горожане иначе, чем "разгромом рынка" не называют. 26 ноября в двенадцатом часу дня территория рынка была оцеплена бронетехникой. Танки и БМП стали и на близлежащих улицах, образуя внешнее кольцо оцепления. Затем боевые машины стали утюжить ларьки, столы и вагончики. Разгром рынка сопровождался банальным грабежом и задержанием мужчин. Возмущенные торговки сначала попытались защитить свое добро но, в конце концов, оказались вытесненными за кольцо оцепления и издалека наблюдали, как солдаты и омоновцы загружали их товар в БТРы. Свои действия налетчики назвали "акцией возмездия за убийство двух российских омоновцев 23 ноября, совершенное на Центральном рынке". Рассказывает жительница Грозного Аза Газиева:

Аза Газиева:

Военные женщин выгоняли за территорию рынка, а мужчин сгоняли в одно место. пожилых особо и не трогали, а один работник камеры хранения даже отказался уходить - говорил, что у него чужие вещи и он не может их бросить, так солдаты его избили дубинками. Женщины наблюдали за происходящим, но вскоре начало темнеть и всем пришлось разойтись. Я тоже пошла домой. Потом на утро, когда я пришла, к территории рынка уже нельзя было подойти - там стояли танки, БТРы и все военные. Никого не пускали...

Хасин Радуев:

Надеясь еще забрать свой товар, женщины уговаривали чеченских милиционеров воздействовать на солдат, но те объясняли, что у них нет таких полномочий. Мэра Грозного Беслана Гантамирова в городе не оказалось - он уехал с Кадыровым на совещание в Гудермес. Рядовых сотрудников на работе тоже не было - служебный автобус, на котором их возят на работу, солдаты не пропустили через блок-пост. После спецоперации на рынке несколько человек оказались в больнице, других увезли неизвестно куда... Рассказывает жительница города Шали Малика Гуциева:

Малика Гуциева:

Я была в 9-й горбольнице в Грозном, привезли парня - он работал на рынке в камере хранения, у него отбиты почки, он весь отекший был, на носилках его привезли. Он рассказывал, как это случилось - окружили центральный рынок и военные, или как их назвать - я не знаю, пришли к нему в камеру хранения забирать сумки чужие, он сказал: "Это чужие вещи, - заступился - я не отдам, мне надо отвечать за них". Этого парня забрали, бросили в машину, увезли, сильно избили, не только его одного, многих забрали - человек 50, он говорит: "Забрали нас - молодых парней, избивали", - на его глазах убили даже троих, а его просто выбросили в Заводском районе, его люди нашли, подобрали и привезли в больницу. Потом я разговаривала с женщинами, которые там торгуют - у многих отобрали товар - из камеры хранения и с прилавков, видеоаппаратуру, телевизоры - все загрузили в машины и увезли - теперь не знают, куда жаловаться и к кому обратиться.

Хасин Радуев:

Личные охранники Гантамирова, которые дежурили в мэрии, и к которым женщины обратились за защитой, не стеснялись назвать происходящее "грабежом и беспределом". А по словам руководителя пресс-службы мэрии Рубанова, военные свели счеты с Центральным рынком, как "местом тусовки боевиков, которые по ночам обстреливают блок-посты, а днем убивают на рынке солдат".

XS
SM
MD
LG