Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Чечня остается одним из наиболее явных примеров нарушения прав человека..."


Ежегодный отчет "Хьюман Райтс Вотч".

Юрий Жигалкин, Нью-Йорк:

Чечня остается одним из наиболее явных примеров нарушения прав человека, а отказ международного сообщества наказать российские власти за противоправные действия в Чечне представляет из себя вопиющий случай применения международным сообществом двойных стандартов в отношении с Россией. Таковы выводы ежегодного отчета о соблюдении прав человека в мире, подготовленном американской правозащитной организацией "Хьюман Райтс Уотч".

Если основная, так сказать, теоретическая часть доклада "Хьюман Райтс Уотч" посвящена глобализации и тому, как она может отразиться на соблюдении прав человека, то наиболее резкие оценки и сильные формулировки содержатся в части, посвященной ситуации в России, точнее - Чечне. Вот что говорит глава европейского отдела "Хьюман Райтс Уотч" Рэчел Дэнвер:

Рэчел Дэнвер:

Самое прискорбное то, что российское правительство отвергло резолюцию Комиссии ООН по правам человека, принятую весной, и не назначило официальной государственной полномочной комиссии по расследованию преступлений, совершенных в Чечне. Там действуют несколько представителей центральной власти, принимающих жалобы, но они не вправе вести полноценное расследование, вызывать свидетелей, получать необходимую документацию. Мало того, можно твердо сказать, что прокуратура, обязанная расследовать военные преступления, не выполняет своей миссии. Российское правительство приводит более чем сто случаев судебного преследования российских военнослужащих, но это сравнительно мелкие дела. Никто из них не был осужден за преступления, которые были документированы правозащитными организациями: нарушение международных законов, охраняющих права человека, никто не понес наказания за расстрелы, пытки, незаконные задержания мирных жителей. Не было проведено уголовных расследований по сообщениям, подтвержденным многочисленными показаниями очевидцев и уликами. Российские власти откровенно демонстрируют, что их не волнует утверждение справедливости, законности, они не хотят выполнять свои международные обязательства по обеспечению прав человека, зная, что им все сойдет с рук. Так было после первой чеченской войны, так, они надеются, будет и сейчас.

Юрий Жигалкин:

Какие выводы делают международные правозащитные группы? Они упрекают западные столицы в лицемерии, в нежелании оказать давление на Москву, и собираются добиваться акций со стороны Совета Европы, который может привлечь Россию к ответу в Европейском суде по правам человека. Они надеются, что Комиссия ООН по правам человека назначит свою собственную комиссию для расследования преступлений, совершенных в Чечне, они призывают Вашингтон и западные столицы увязать экономическую и финансовую помощь Москве с выполнением ею ее международных обязательств.

XS
SM
MD
LG