Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В канун годовщины начала первой чеченской войны Аслан Масхадов вновь призвал российское руководство остановить военные действия и начать мирные переговоры


Хасин Радуев, Северный Кавказ:

6 лет назад началась первая чеченская война, которая завершилось в августе 1996-го года заключением Хасавьюртовских мирных соглашений. По рассказам одного из участников чеченской делегации -Саидхасана Абумуслимова - Владимир Лукин - член фракции "Яблоко" в Государственной Думе, который тоже участвовал в переговорах в Хасавьюрте, тогда открыто заявил, что российская армия возьмет реванш через 5 лет. Вторая чеченская война началась значительно раньше и продолжается уже второй год.

Два дня назад в одном из населенных пунктов в горах на юге Чечни пресс-служба Аслана Масхадова записала на аудиокассеты и распространила среди журналистов его интервью, где он оценивает сложившуюся в республике ситуацию. Наряду с другими вопросами чеченский президент основное внимание уделил недавнему важному заявлению российского президента относительно перспектив чеченской кампании, сделанному им на встрече с высшим военным командным составом. Владимир Путин тогда сказал, что для России не столь важен формальный статус Чечни, а важно не допустить использования чеченской территории как плацдарма для нападения на Россию. Он также сказал, что победа любой ценой России не нужна. Масхадов расценивает эти высказывания как "позитивный сигнал, свидетельствующий то том, что президент Путин начинает понимать, что война - это слишком серьезное дело, чтобы доверять ее генералам и марионеткам, - он имеет в виду чеченских союзников Москвы. - И те и другие будут стараться его обмануть, так как и те и другие заинтересованы в продолжении войны" - заявляет Аслан Масхадов. Он также говорит, что чеченцы никогда не питали иллюзий относительно возможностей российской армии, "Ее готовили к войне с супердержавой и мы, имея на вооружении гранатометы и пулеметы, не претендуем на победу над ней", - сказал Масхадов. Однако, и сдаваться чеченские силы сопротивления не собираются. Масхадов говорит, что "чеченцы оказывают ожесточенное сопротивление, будучи уверены в том, что нужно выстоять любой ценой, чтобы спасти свой народ от тотального уничтожения, а главное - от унижений, которым он подвергается во время так называемых "зачисток" и проверок на блок-постах". Но как утверждает чеченский президент, у него нет никакого желания воевать до последнего чеченца. "Для кого же тогда свобода"? - задает он риторический вопрос и подчеркивает: "Для нас, - чеченцев, - выстоять в этой войне - уже победа".

Что касается статуса Чечни, то, по мнению Аслана Масхадова, независимость нужна чеченцам всего лишь для того, чтобы иметь международные гарантии безопасности от будущей войны, геноцида и депортации - все это было в истории чеченского народа. "У России свой интерес - не допустить использования территории Чечни для агрессии против нее", - все эти вопросы, как уверен Масхадов, "можно и нужно решать за столом переговоров, к осознанию чего рано или поздно придет и президент Путин - чем раньше, тем лучше для всех", - говорит президент Ичкерии и вновь предлагает остановить войну и начать мирный диалог.

XS
SM
MD
LG