Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Рассказ свидетельницы расстрела мирных людей у российского блок-поста близ Мескер-Юрта


Хасин Радуев, Северный Кавказ:

Новая фаза военной операции в Чечне, о которой сначала в Гудермесе, а затем - в Москве объявил начальник Генштаба Вооруженных Сил России генерал Анатолий Квашнин, и суть которой - размещение в чеченских селах военных гарнизонов, началась на этой неделе с бомбардировок и артобстрелов лесистой местности на юго-востоке Чечни. Туда же выдвинулись и дополнительные военные подразделения. Возле села Мескер-Юрт одна из российских колонн, по официальному сообщению аппарата помощника российского президента Сергея Ястржембского, была атакована чеченскими бойцами, но чеченцы были окружены и уничтожены, и были убиты 19 человек.

В четверг между населенными пунктами Мескер-Юрт и Герменчук были обнаружены тела восьми убитых чеченцев. В этот же день пятеро из них были опознаны местными жителями. Остальных до сих пор не могут узнать, так как эти тела сильно изуродованы. Вот что произошло в понедельник на автодороге Аргун-Шали, на окраине Мескер-Юрта: рассказывает Сацита Дадаева:

Сацита Дадаева:

В понедельник я ехала с Аргуна в Шали домой. Не доезжая до Мескер-Юрта, до блок-поста, нас обогнала колонна с военными, и мы остановились на обочине. Когда колонна разровнялась около блок-поста - там обычно бывает скопление людей, пассажиры ездят туда-сюда, "голосуют", мы стояли, и внезапно открылся огонь, шквальный огонь, люди стали кричать, бежать, мы тоже выскочили из машины, побежали в сторону села, как-то хотели скрыться. Оказывается, били прямо по этим машинам, по людям, я лично была свидетелем этого расстрела людей. Там были при мне 8-9 трупов. Ни одного выстрела не было, кроме тех от вооруженных людей с БТР-ов. Был расстрел мирных людей. Две ночи по Гудермесскому телевидению показывали убитых - восемь трупов, чтобы люди узнали их по одежде...

Хасин Радуев:

В минувшую пятницу в Чечне опять были убиты люди - в селе Алхан-Кала расстреляна семья из 4 человек. Кто их расстрелял - неизвестно. А в Урус-Мартане четверо вооруженных людей в масках напали на двух местных жителей, один из которых - сотрудник райотдела милиции. Оба были убиты выстрелами из автоматов в упор. Кто были эти люди в масках - вряд ли удастся узнать. По всей Чечне ежедневно гибнут десятки людей, и ни одно из этих преступлений пока не было раскрыто.

XS
SM
MD
LG