Чеченская диаспора готовит "Съезд чеченского народа", который должен пройти непосредственно в Чечне

Программу ведет Андрей Шарый. В ней участвуют корреспондент Радио Свобода в Москве Олег Кусов и председатель общественно-политического движения "Чеченская Солидарность" Саламбек Маигов.

Андрей Шарый:

Чеченская диаспора готовит очередной съезд своего народа. Об этом представители диаспоры заявили на "Круглом столе", который прошел в понедельник в Москве. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Олег Кусов:

Олег Кусов:

Организаторы "Круглого стола" считают, что съезд должен пройти на территории Чечни. Среди его участников они рассчитывают видеть и сторонников президента Аслана Масхадова. С ним, якобы, уже ведется диалог. Как говорят сегодня инициаторы проведения форума - лидеры движения "Третья сила за мир в Чечне", участие в нем представителей чеченского сопротивления является необходимым условием. Лидеры "Третьей силы" понимают, что сегодня значительная часть чеченского общества по-прежнему остается на стороне сопротивления - говоря об установлении мира в Чечне, нельзя игнорировать позицию Масхадова и его сторонников.

Однако, среди участников "Круглого стола" были и противники проведения каких-либо общественных мероприятий в Чечне. Разуверился в миротворческих возможностях общественных организаций, например, академик Руслан Хасбулатов, который в интервью Радио Свобода сказал, что чеченская война будет продолжаться до тех пор, пока она выгодна военачальникам из Генштаба России.

В прямом эфире Радио Свобода сопредседатель организационного комитета "Круглого стола" - председатель общественно-политического движения "Чеченская Солидарность" Саламбек Маигов. Господин Маигов, как вы относитесь к идее проведения съезда чеченского народа?

Саламбек Маигов:

Во-первых, вообще к волеизъявлению народа, я думаю, положительно должен относиться любой здравомыслящий политик. Вопрос только в том: какой съезд, с какой целью этот съезд будет организовываться, и на каких основах будет формироваться представительство на съезде от имени народа. Я имею в виду, что если уж говорить о съезде, то съезд, несомненно, должен проходить на основе полных демократических процедур с вовлечением в процесс подготовки и непосредственного участия в нем всех представителей - весь спектр политического поля Чеченской республики. Но если говорить о цели и задачах этого съезда, то главная цель - это достижение мира. Мир возможен, если будет остановлена война, ведущаяся двумя противоборствующими сторонами - Чеченской Республикой Ичкерия и Российской Федерацией, в лице федеральных сил, которые присутствуют на территории Чеченской Республики.

Господин Маигов, а как вы расцениваете шансы на проведение такого "Круглого стола" с участием всего спектра политических сил Чечни на территории республики, где продолжается война, или, если не идет война, то комендантский час - всем известно, какая ситуация в республике. А говоря "с участием всего спектра политических сил Чечни" - видимо, сюда вы включаете и командиров чеченского сопротивления, но возможно ли это практически, по вашему мнению?

Во-первых, если говорить о технической стороне дела, то мы обратились к президенту Путину с просьбой поддержать эту идею от имени "Круглого стола". Естественно, для технического обеспечения проведения Съезда необходимо объявление моратория и прекращение всяких военных действий. Что касается командиров, которые, допустим, находятся в федеральном розыске, то необязательно их личное участие... Вы сами это говорите, и я могу это подтвердить, что сегодня сторонниками чеченского сопротивления является, по крайней мере, часть населения. Поэтому, я думаю, что их представители обязаны принять участие и в подготовке проведения Съезда, и в самом Съезде. Мы планируем изначально формировать оргкомитет на основе неких согласительных процедур, обозначив принципы, цели и задачи проведения этого съезда. Я еще раз повторюсь: главным движущим моментом наших инициатив является прекращение войны, которая фактически ведет к истреблению нас как этноса.

Я совершенно согласен с вами в том плане, что любые начинания, ведущие к окончанию войны - дело благое, в любом случае их стоит поддерживать, однако, я хотел бы вернуться к этой конкретной теме "Круглого стола" и Съезда чеченского народа. Скажите, а есть ли шансы на то, что представители всех более-менее существенных политических сил - как в самой Чечне, так и за ее пределами -примут участие в этом Съезде чеченского народа? Ведь известно, что чеченская политическая картина очень пестрая, и ваши политические силы нельзя назвать объединенными?

Во-первых, мы открыты к диалогу со всеми политическими силами Чечни. Но вы правы в том, что кое-кому это может не понравиться. Это не понравится тем, кого устраивает сегодняшний статус-кво, то есть, устраивает продолжение военных действий. Допустим, сегодня политика федерального центра предполагает наличие администрации и возможность назначения каких-то новых политических деятелей в Чечню своими представителями, или в качестве каких-то руководителей. Значит, те люди, которые хотят играть в ракурсе проводимой сегодня федеральной политики - их это, возможно, не будет устраивать. Я думаю, что всех это, возможно, не будет устраивать. Но согласитесь: нынешняя политика федерального центра никоим образом не может устраивать здравомыслящего чеченца. Это - политика, которая ведет к нашему физическому истреблению. Ведь те "зачистки", которые проводятся в Чечне, заканчиваются гибелью или пропажей без вести людей, по сути, это -карательные операции. То, что творится здесь - в России - я думаю, что всем известно, какими методами пользуются подчиненные Рушайло в отношении лиц чеченской национальности. Поэтому, я думаю, что противники будут, но наши аргументы заключаются в том, что сегодня продекларированная контртеррористическая операция зашла в тупик. Она не достигла и не достигнет своих целей и задач. Необходимо изменение формулы действий в Чечне.

Господин Маигов, а вы всерьез рассчитываете на то, что президент России будет согласен с идеей организации чеченского народа - ведь именно он - Верховный Главнокомандующий теми вооруженными силами, которые проводят карательные операции в Чечне - зачем ему съезд чеченского народа?

Гарантий, что нам дадут право провести такой форум, естественно, нет. Но я считаю, что если президент России Владимир Путин объявляет, что эта операция, эта политика проводятся во имя граждан России, проживающих в Чеченской Республике - при этом не дать им возможности изъявить свою волю - это, по-моему, не совсем логично, и мне думается, что Путин будет просто обязан дать возможность чеченскому народу выразить свое отношение и к политике федерального центра, и к политике чеченского сопротивления, и обозначить контуры или условия, на которых чеченское население готово принять мир, или те условия, которые будут обозначены.