Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Гражданская война между чеченцами - неизбежное и неустранимое следствие большой войны России на Кавказе..."


Андрей Бабицкий, Прага:

Убийство сотрудников пророссийской администрации в Чечне - практика, только-только начинавшаяся складываться к концу прошлой военной кампании. Основание этой традиции заложил в 1996-м году Шамиль Басаев, организовавший похищение и показательный расстрел главы администрации Веденского района. В момент казни осуществлялась видеосъемка, которая впоследствие широко была растиражирована, и кассету со страшными кадрами можно было приобрести на Центральном рынке Грозного. Реакция на это убийство в Чечне была большей частью негативная - тогда очень многие считали, что нет необходимости в крайних мерах. Подавляющее большинство чеченцев и по ту, и по эту сторону конфликта были уверены в том, что они в состоянии договориться друг с другом, и что между ними не существует неразрешимых противоречий. И силам сопротивления, и чеченцам, работавшим в российских структурах, была чужда, хотя, может быть, и в разной степени, и по разным причинам власть извне. Первые с ней воевали, вторые - использовали сугубо практически, стараясь не забывать о реверансах в адрес настроенных непримиримо соотечественников. Политическая стратегия России в Чечне оставалась шаткой и изменчивой, поэтому значительная часть тех, кто пошел служить в российские структуры управления, не связывала с ними окончательно свое будущее.

Ситуация принципиально изменилась в путинскую эпоху. Большинство мирных чеченцев вынуждено обустраивать свою жизнь, имея в виду долгосрочный характер военных действий, а также намерение Москвы добиться окончательной победы, не считаясь с потерями и временем. Бескомпромиссная линия России на абсолютную ликвидацию всякого сопротивления естественным образом сделала чеченцев по разные стороны фронта непримиримыми врагами. Лидеры Ичкерии считают, что каждый, кто сегодня служит в российской администрации, так или иначе ассоциирует себя с политикой Москвы и несет ответственность за произвол российских силовых структур. Рассчитывать на то, что ситуация изменится к лучшему, не приходится, и это хорошо понимают и Рушайло, и Путин, которые предложили один только способ решения проблемы - усилить охрану представителей администрации.

Очевидно, что убийства российских чиновников - чеченцев уже становятся рутиной военного противостояния. Гражданская война между чеченцами - это неизбежное и неустранимое следствие большой войны России на Кавказе.

XS
SM
MD
LG