Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Война чеченских вооруженных формирований против чеченцев, сотрудничающих с российскими властями


Хасин Радуев, Северный Кавказ:

Одно из самых первых громких убийств за сотрудничество с российскими властями было совершено еще 17 июля в селе Алхан-Юрт Урус-Мартановского района. Неизвестные люди в масках расстреляли главу местной администрации Руслана Хамидова в его собственном доме. Полевые командиры не скрывали, что Хамидов, который, кстати, приходился близким родственником главе Госсовета Чечни Малику Сайдуллаеву, убит именно за то, что он согласился возглавить администрацию села и тесно сотрудничал с российскими военными.

Когда война ушла в горы, чеченское командование через родственников пыталось воздействовать на чиновников новой пророссийской администрации республики. Когда - письменно, когда - устно, их предупреждали о "недопустимости службы оккупационному режиму", как писалось в распространяемых по этому поводу листовках. Однако, как с гордостью заявляли в администрации Кадырова, практически никто из тех, кто был назначен на должности в руководстве сельских, городских и поселковых администраций, с работы не ушел. Военно-полевой шариатский суд, который работал на горных базах чеченских отрядов, начал действовать. В Грозном, Гудермесе, Шали и Урус-Мартане появились листовки с последними предупреждениями в адрес тех чеченцев, кто продолжает сотрудничать с российскими властными структурами. Появились даже списки тех, кто уже приговорен к высшей мере наказания по статье "враг народа". В течение двух месяцев в октябре - ноябре были убиты глава администрации села Мескер-Юрт Шалинского района Ширвани Дундагов и его заместитель - Хасмагомет Цинцаев, главы администраций сел Цоцен-Юрт - Ахмадов, Хиди-Хутор - Яшуркаев. 4 выстрела из пистолета было сделано по главе администрации Бачи-Юрта Алиеву, который чудом остался жив. Были убиты заместители начальников Курчалоевского и Веденского райотделов милиции. Дважды взрывали служебную автомашину главы администрации Гудермеса Малики Гезимиевой. Несколько покушений было совершено на главу администрации Ножай-Юртовского района Гайербекову. В результате взрыва, устроенного у нее дома в Ножай-Юрте, погиб ее родной брат... Это далеко не полный список.

Последнее обращение к главам администрации населенных пунктов Чечни и сотрудникам чеченской милиции появилось от имени военно-полевого шариатского суда перед началом месяца Рамадан. В начале декабря российское военное командование перебросило в Чечню спецподразделения, перед которыми была поставлена конкретная задача: охрана чиновников в правительстве Кадырова и руководителей администраций ряда населенных пунктов. Две недели назад начальник Генштаба Вооруженных Сил России генерал Квашнин разработал новый план военных действий - размещение в чеченских селах гарнизонов, которые и будут защищать новую власть. Правда, до сих пор для самих российских подразделений проблемой остается собственная безопасность. Поэтому главы администраций на них особо не надеются и пытаются защитить себя, вооружив своих родственников.

XS
SM
MD
LG