Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российские войска опять вводят дополнительные ограничения на передвижение граждан и транспорта по Чечне


Хасин Радуев, Северный Кавказ:

Российские солдаты на блок-посту у въезда в Грозный со стороны автотрассы "Кавказ" предупреждают людей о том, что город может быть закрыт в любой момент. Многие жители уже покидают столицу, прежде всего, из-за участившихся в последнее время боевых столкновений. Минувшей ночью, по рассказам жителей Грозного, локальные перестрелки с использованием гранатометов и стрелкового оружия возникали практически во всех районах города. До утра не смолкала артиллерия. Жители Чечен-Аула, Пригородного и Гикалы - населенных пунктов, расположенных южнее Грозного, ночь провели в подвалах. От мощных разрывов снарядов в некоторых домах вылетели оконные стекла.

Тела двух российских военнослужащих были обнаружены местными жителями сегодня утром на территории Центрального рынка, расположенного в Заводском районе Грозного. Они были убиты предположительно минувшей ночью выстрелами из пистолета Макарова. На месте происшествия с утра работала следственная группа республиканской прокуратуры. Многие грозненцы покинули торговые ряды из-за опасений очередной "зачистки" рынка российскими солдатами.

Накануне вечером в Ленинском районе чеченской столицы на управляемом фугасе был подорван военный грузовик "Урал", принадлежащий отряду ОМОН из Архангельской области. Взрывное устройство было установлено между двумя блок-постами. В результате подрыва автомашины ранены два омоновца. На окраине Ханкалы чеченские бойцы напали на армейскую колонну, в результате 30-минутного боя два бронетранспортера сопротивления были подбиты. Ранения различной степени тяжести получили 6 солдат. По данным российской стороны, среди нападавших тоже имеются пострадавшие.

С сегодняшнего дня в некоторых районах Чечни российские военные ввели дополнительные ограничения на передвижение граждан и транспорта. В частности, усилены меры безопасности и ужесточен пропускной режим на блок-постах и КПП, расположенных в горных районах. Уже сегодня чеченскую столицу запрещают посещать лицам, не имеющим городской прописки. Дополнительное усиление мест дислокации подразделений милиции, блок-постов и других военных объектов осуществлено по всей территории республики. Эти меры введены в связи с приближающимся праздником окончания месяца Рамадан, который широко отмечается чеченцами. Кстати, несколько дней назад Ахмад Кадыров - глава пророссийской администрации Чечни, специально обратился к военным с просьбой временно - хотя бы на один день, смягчить режим передвижения по дорогам республики и через блок-посты. Дело в том, что основным составляющим элементом праздника является посещение родных и близких знакомых, в том числе и тех, кто проживает в соседних населенных пунктах. Но, судя по действиям военных, Кадырову в этой просьбе отказано.

XS
SM
MD
LG