Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Особый режим в Грозном. Встреча депутатов российской Государственной Думы с чеченскими парламентариями


Хасин Радуев, Северный Кавказ:

С сегодняшнего дня Грозный объявлен закрытым городом. Все блок-посты и КПП, расположенные по периметру чеченской столицы, заблокированы. На весь период празднования Нового Года передвигаться на машинах по Грозному и пригородам будет невозможно. Это распоряжение обязательно и для военного автотранспорта. Патрулировать город будут мобильные бронегруппы. По сообщениям российских военных, особый режим, как в Грозном, так и по всей республике, продлится до 7 января. Особые меры безопасности военные ввели и в горных районах. Все подходы к местам дислокации военных подразделений укреплены дополнительными инженерными сооружениями. На блок-постах увеличено количество нарядов.

В Веденском, Ножай-Юртовском и Итумкалинском районах российская артиллерия ведет так называемый "беспокоящий" огонь по лесным массивам, где могут передвигаться чеченские отряды. Минувшей ночью артиллерийская канонада была слышна и в Курчалоевском, а также в Шалинском районах. В течение двух дней в Ингушетии находилась группа депутатов Государственной Думы России, представляющая фракцию СПС. В делегацию во главе с Борисом Немцовым входили также председатель Комитета по законодательству Павел Крашенинников. Сергей Ковалев и депутат от Чечни Асланбек Аслаханов. В минувшую субботу они побывали в двух палаточных лагерях чеченских беженцев, встречались с ними и передали партию медикаментов, привезенную депутатами в качестве гуманитарной помощи.

Главное событие произошло уже вечером. Это - встреча с депутатами чеченского парламента, избранного в 1997-м году. Она проходила за закрытыми дверями при посредничестве президента Ингушетии Руслана Аушева. Кто именно присутствовал на ней с чеченской стороны - держится в секрете. Чеченские парламентарии отказались от общения с журналистами, мотивируя свой отказ соображениями безопасности. Известно, что на встрече присутствовал официальный представитель президента Аслана Масхадова Хож-Ахмед Ериханов, а также 6 депутатов парламента Ичкерии. По итогам встречи был подписан протокол, состоящий из 5 пунктов. В нем отмечено, что чеченская проблема не имеет исключительно военного решения, и говорится о том, что в предстоящих переговорах должны участвовать избранные народом представители власти в Чечне.

Депутат Государственной Думы России Сергей Ковалев в интервью журналистам заявил, что эта встреча долго готовилась, и что руководство России было проинформировано о предстоящей поездке депутатов в Ингушетию. Он также подчеркнул, что и население Чечни, и российские военные хотят одного - завершения военных действий, о чем в ближайшее время депутатская группа намерена проинформировать президента России Владимира Путина.

Сегодня с утра полностью перекрыты дороги в районе города Аргун. На блок-постах скопились длинные очереди автомашин. Несущие здесь дежурство военнослужащие никак не объясняют причину блокирования дорог. Через город Аргун, расположенный примерно в 12 километрах к юго-востоку от Грозного, проходит автотрасса Баку - Ростов, по которой передвигается основной поток автомашин с запада на восток республики и обратно, а также проходит дорога на Ведено и Ножай-Юртовский район.

Прокурор Чечни Всеволод Чернов признал вину российских военных за гибель пяти студентов и преподавателя Грозненского университета. Выступая накануне по местному телевидению, он рассказал свою версию случившегося. По словам прокурора, в одном из районов Грозного возникла перестрелка, а военные связались с командованием и попросили помощь, указав координаты для артиллерии и минометов. Однако, мины ложились далеко от цели, что и привело к гибели чеченских студентов. Ранее военные заявляли, что студенты погибли от рук чеченских диверсантов. В университете в Грозном прерваны занятия и объявлен траур.

XS
SM
MD
LG