Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новый год - некоторые политики неожиданно проявили интерес к чеченским беженцам


Юрий Багров, Северный Кавказ:

Лишенные на протяжении года продовольственной помощи и поддержки со стороны государства, чеченские беженцы, проживающие в палаточных лагерях на территории Ингушетии, в новогодние праздники получают подарки от российских политиков. Да, в преддверии новогодних праздников некоторые политики российского и республиканского масштаба неожиданно проявили интерес к судьбе чеченских беженцев. Еще не забыли вынужденные переселенцы приезд в палаточные лагеря в Ингушетии политиков из СПС, когда помимо политического диалога с представителями чеченского правительства Борис Немцов передал беженцам более 300 килограммов медикаментов. По словам медперсонала, этот благотворительный груз поможет на некоторое время сохранить дефицит лекарственных средств. Однако, вряд ли разовая лекарственная помощь может поправить подорванное почти полуторагодовыми лишениями здоровье беженцев.

Впервые с начала боевых действий в Чечне вынужденные переселенцы получили поддержку от бывшего председателя госсовета республики Малика Сайдуллаева. Представители промосковски настроенного чеченского политика установили в некоторых палаточных лагерях новогодние елки, а также приступили к раздаче праздничных подарков детям. Примечателен тот факт, что каждому журналисту, освещавшему это событие, люди Малика Сайдуллаева предложили денежное вознаграждение в размере 500 рублей. Большинство журналистов отказалось от подобной благотворительности в пользу беженцев. Сами беженцы, польщенные вниманием столь высоких лиц, не верят в их искренность и расценивают эти акции лишь как зарабатывание политического капитала.

Более 16 месяцев люди, покинувшие воюющую республику, живут в холодных палатках, большинство из которых успели прогнить. Если в первые месяцы военной кампании чеченцам оказывалась хоть какая-то государственная поддержка, то в последний год беженцы фактически были лишены элементарных условий проживания. Постоянные перебои с продовольственной помощью и поставками хлеба, отсутствие газа и электричества на долгое время вытеснили из сознания людей веру в государство. Гораздо большую признательность беженцы испытывают к международным благотворительным организациям, которые оказывали гуманитарную помощь на протяжении всего года, а не к разовым подачкам российским политиков.

XS
SM
MD
LG