Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Солдатские матери обвиняют российские власти во лжи


Марина Катыс, Москва:

Российские власти до сих пор не расплатились с военнослужащими, воевавшими в Чечне в 1994-м - 1996-м годах. Пенсия по инвалидности в связи с ранением, полученным во время военных действий, сегодня составляет от 280 до 400 рублей в месяц. Если бывший солдат нуждается в операции, то стоимость ее достигает 25 тысяч рублей. Изготовление протеза стоит около 12 тысяч. Ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова считает, что российские власти обманывают и солдат, и их матерей.

Валентина Мельникова:

Ложь то, что нет потерь. Ложь то, что не посылают солдат весеннего призыва 1999-го года. Ложь, что там все хорошо, что они накормлены, одеты и обуты. Ребята вшивые, даже те, которых нам привозят, ребята голодные, полным полно молодых солдат. Я от имени нашей организации готова заявить всем властям: "Мы сделаем все возможное для того, чтобы спасти жизни солдат. Потому что то, что делается сейчас - это снова необъявленные военные действия, снова абсолютное беззаконие по отношению к мирному населению, это снова пренебрежение жизнями своих солдат и офицеров".

Марина Катыс:

16 сентября Указом президента был определен принцип добровольности при направлении военнослужащих в зону военных действий. Однако, офицеры прямо говорят солдатским матерям: "Нам указ - не указ. У нас есть приказ". И только что призванные солдаты оказываются в Чечне.

XS
SM
MD
LG