Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Коридор для прохода беженцев на чечено-ингушской границе практически не функционирует


Олег Кусов, Северный Кавказ:

Коридор для прохода беженцев на чечено-ингушской границе практически не функционирует, в то время, как вторые сутки тысячи человек не покидают трассу Ростов-Баку. В первый день через блок-пост, по данным президента Ингушетии Аушева, прошли 170 человек, сегодня темпы передвижения беженцев еще ниже. На моих глазах два автобуса с беженцами готовились на ингушском посту "Адлер-20" к отправке к чеченской границе в течение нескольких часов. В них уместились 80 человек. "Домой они пройдут только к вечеру. Половину из них вернут назад, - сказал мне ингушский омоновец. - Другая половина, возможно, доедет до Грозного", - считает он. Ингушский омоновец, как и многие вокруг, не понимает истинных причин происходящего. Удивлен происходящим и президент Ингушетии Руслан Аушев. Сегодня в Магасе он сделал резкое заявление в адрес федерального центра и российских военных. Говорит президент Ингушетии Руслан Аушев:

Руслан Аушев:

Все, что организовывается - очередное издевательство над мирными людьми, над беженцами, уходящими из Чеченской республики, чистый произвол, который организовали представители российской армии. Вот у меня есть буквально последняя информация, что на перекрестке Асиновская-Серноводск, где войска перекрыли дорогу, человек двести прорвало оцепление, была давка, и сейчас поступила информация, что есть один труп женщины, погибшей в давке. По этому поводу я вчера говорил с вице-премьером Матвиенко, не знаю, какие меры удалось предпринять. Я понял так, что всем сегодня командуют военные.

Олег Кусов:

Создается впечатление, что военные действительно чувствуют себя хозяевами положения не только в зоне боевых действий в Чечне, но и на территории соседних республик. На моих глазах мимо блок-поста "Адлер-20" на высокой скорости промчалась колонна бронетехники, разгоняя беженцев с дороги и наезжая на стоящие у обочины автомобили. У одного из них смята правая сторона, другой сброшен в канаву. Однако, Руслан Аушев считает, что все, кто инициирует боевые действия на территории Чечни и участвует в них, должны отвечать по закону. Незаконные приказы командования Объединенной федеральной группировки и факты произвола на так называемых пропускных пунктах для установки так называемого юридического заключения изучает прокуратура Ингушетии.

XS
SM
MD
LG