Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российские военные действия в Чечне делают отношения между Россией и Западом все более прохладными


Александр Батчан беседует с профессором политологии Колумбийского университета Робертом Легволдом.

Александр Батчан:

По мнению профессора Легволда, ведущего эксперта в области американо-российских отношений, целью визита российского премьера на ближневосточный саммит в Осло было не только убедить его участников, что развитие событий в Чечне не должно отбрасывать тень на отношения между Россией и Западом, он в этом, кстати, отнюдь не преуспел, но и использовать этот форум, чтобы в очередной раз подвергнуть критике планы Вашингтона модифицировать важный Договор по противоракетной обороне 1972-го года, создав в США национальную систему противоракетной обороны. Кроме того, поездка Путина в Осло должна была напомнить о намерениях России играть активную роль в ближневосточном мирном процессе и на Ближнем Востоке в целом. Тем не менее, чеченская проблема была весьма важна для Путина в рамках его визита, и он дал понять, что позиция России в отношении мятежной автономии, несмотря на все протесты Запада, будет оставаться жесткой, и что это - внутреннее дело России.

Роберт Легволд:

Как считает российская сторона, Запад должен быть на стороне России, поддерживая принимаемые ей меры по наведению порядка в Чечне. Но это совсем не то, что намерен делать Запад, в особенности Соединенные Штаты, и все это начинает оказывать весьма пагубное влияние на отношения между Россией и Западом, даже если это и не проявилось в полную силу в Осло, где как я думаю, события в Чечне не получили должной оценки.

Александр Батчан:

Могут ли США каким-то образом повлиять на Москву? Американский эксперт считает, что Запад находится в довольно сложном положении. Несмотря на то, что в той части руководства США и других стран Запада, которая следит за событиями в Чечне, шаги Москвы вызывают серьезные возражения, Западу очень не хотелось грозить России санкциями, по двум причинам. В особенности Соединенные Штаты не хотели бы еще в большей степени ухудшать отношения с Россией, отношения, которые и так находятся в плачевной форме. Ведь сдерживание Москвы по отношению к Чечне могло бы стать последней каплей, и привести к полному разрыву связей с Западом, опасаются западные лидеры. И, во-вторых, если говорить о конкретных последствиях военной кампании в Чечне, то на Западе можно услышать предостережения, исходящие, в том числе, и от кругов близких к НАТО:

Роберт Легволд:

Если российские военные потерпят поражение или понесут серьезные потери в Чечне, то это может привести к очень серьезным политическим последствиям, превратив военных в куда более опасную и агрессивную силу внутри России. Таким образом, по обеим причинам Вашингтон находится в сложном положении - с одной стороны он против того, что делает Москва в Чечне, но с другой стороны он опасается, что давление на Россию может привести к еще более серьезным последствиям.

XS
SM
MD
LG