Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Чечено-ингушскую границу посетила делегация Управления Верховного Комиссара ООН по делам беженцев


Ведущий программы "Liberty Live" Петр Вайль:

Гуманитарный коридор на чечено-ингушской границе, открытый три дня назад, наконец, заработал в полную силу. С границы передает наш специальный корреспондент Олег Кусов.

Олег Кусов:

Ситуацию на чечено-ингушской границе сегодня изучали делегация Управления Верховного Комиссара ООН по делам беженцев и российская делегация во главе с министром по чрезвычайным ситуациям Сергеем Шойгу. Все предыдущие три дня работа коридора для беженцев на чечено-ингушской границе не выдерживала критики. По обе стороны границы находились десятки тысяч измученных людей. Пропускная способность коридора обеспечивала ежесуточный проход не более чем двумстам человек. С сегодняшнего дня ситуация здесь заметно улучшилась. Процедура досмотра беженцев военными была упрощена, в результате чего поток беженцев увеличился в десяток раз. Однако, министр по делам чрезвычайных ситуаций России Сергей Шойгу считает, что предпринятые им сегодня меры позволят еще более облегчить судьбу чеченских беженцев. Говорит Сергей Шойгу:

Сергей Шойгу:

Скорее всего, завтра, в первой половине дня ситуация будет нормализована. Сейчас мы рассматриваем вопрос, я думаю, что тоже завтра примем решение, чтобы одна дорога работала в одном направлении, а другая - соседняя, в обратном, чтобы не устраивать здесь встречные потоки. Второе: мы договорились о том, что в течение завтрашнего дня будет полностью подготовлена вся схема расселения на территории Чеченской республики людей, там, куда беженцы уже могут безбоязненно возвращаться.

Олег Кусов:

Вот впечатление руководителя российского бюро Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев Николаса Кусидеса:

Николас Кусидес:

Впечатление ужасное. Граница действительно открыта. Мы считаем, что она должна оставаться открытой для детей, женщин и стариков.

Олег Кусов:

Николас Кусидес считает, что сегодняшняя ситуация с беженцами в Чечне сильно отличается в худшую сторону от ситуации 1994-го - 1995-го годов. Однако, не исключено, что миротворческие усилия российского МЧС и влиятельной международной организации могут натолкнуться на нежелание военных считаться с жизнями отдельных людей в зоне боевых действий.

XS
SM
MD
LG