Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пресс-конференция Бориса Березовского


Мумин Шакиров, Москва:

Борис Березовский подтвердил, что против него прекращено уголовное преследование по делу Аэрофлота, ранее возбужденное по инициативе бывшего премьер-министра России Евгения Примакова. По мнению Березовского, эта акция носила политический характер.

Борис Березовский:

Это было политическое решение о возбуждение уголовного дела против меня и против Лужкова, и против Краснекера, ну, может быть, это был второй план, но основной целью, с моей точки зрения, был я. Может быть, именно из-за того, что есть новое понятия "семья", и меня все время пытаются туда запихнуть. На настоящий момент в этой истории поставлена точка. При этом я нисколько не сомневаюсь, что в зависимости от того, как будет разворачиваться политическая ситуация, это дело тоже будет разворачиваться самым разным образом. Оно будет доведено до конца. Я уверен, что с абсолютной очевидностью будет доказана непричастность к этому делу, не только меня, но и Лужкова, и Краснекера, так что я думаю, что это произойдет в ближайшее время.

Мумин Шакиров:

По этому случаю Березовскому вчера позвонил мэр Москвы Юрий Лужков и поздравил с таким результатом. "Я считаю, что это очень знаковый поступок", - подчеркнул Борис Березовский. Он поддерживает все действия, предпринимаемые Кремлем в отношении Чеченской республики. Однако, он считает, что только военного решения этой проблемы не существует. Москва должна, по его мнению, делать ставку на интеллектуальную элиту чеченского народа.

Борис Березовский:

Я считаю, что на сегодняшний день это, прежде всего, интеллектуальная элита чеченского народа. Это те люди, которые лучше других понимают те процессы, которые там происходят, и те люди, которые умеют консолидироваться именно на базе того, что они обладают необходимой культурой и знанием. Кстати, таких людей очень много живет в Москве. На сегодняшний день в Москве проживает более 60 чеченских докторов наук и профессоров.

Мумин Шакиров:

На вопрос Радио Свобода, продолжает ли Борис Березовский осуществлять телефонные контакты с Шамилем Басаевым и Мовлади Удуговым, известный предприниматель ответил так:

Борис Березовский:

Я уже в течение длительного времени не разговаривал по телефону с Басаевым и Удуговым. В то же время, я встречался с людьми, которые представляют их интересы. Очень правильно не прерывать контактов. Все-таки, наряду с теми силовыми действиями, которые происходят, нужно объяснять безнадежность для воинственных чеченцев решения вопросов таким образом, каким они стали решать их в Дагестане и потом в Чечне.

Мумин Шакиров:

Борис Березовский видит в нынешнем премьер-министре России Владимире Путине наилучшего кандидата на пост следующего президента России.

XS
SM
MD
LG