Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президент США Клинтон обеспокоен жертвами среди мирного населения Чечни


Владимир Дубинский, Вашингтон:

По словам президента Клинтона, масштабы российской военной операции в Чечне и растущее число жертв среди мирного населения вызывают в США обеспокоенность. Вашингтон надеется, что российская сторона прислушается к призывам положить конец кровопролитию.

Билл Клинтон:

Мы продолжим настаивать на том, чтобы число жертв среди мирного населения в Чечне было сведено к минимуму, и чтобы максимально использовались все возможности мирного урегулирования конфликта.

Владимир Дубинский:

Билл Клинтон также сказал, беседуя с журналистами в Белом Доме перед началом заседания его кабинета, что США, по-прежнему, придерживаются мнения, что чеченская проблема не может быть решена путем применения силы.

Билл Клинтон:

В конечном счете, должно быть найдено политическое решение этого конфликта, и чем скорее это произойдет, тем лучше, потому что погибнет меньше людей.

Владимир Дубинский:

Президент Клинтон выступил с этим заявлением на следующий день после того, как Государственный Департамент США отметил, что несмотря на то, что американская сторона признает право России отстаивать свою территориальную целостность, она считает, что неоправданное применение силы в Чечне наносит непоправимый ущерб репутации России. По словам представителя Государственного Департамента Джеймса Рубина, в рамках Женевской конвенции и ОБСЕ Россия взяла на себя обязательство придерживаться определенных правил, решая военно-политические проблемы своей безопасности. "С нашей точки зрения, - сказал Джеймс Рубин, - при проведении нынешней кампании в Чечне Россия не придерживается этих обязательств". Джеймс Рубин сказал далее, что США рекомендуют России воспользоваться услугами ОБСЕ в качестве посредника при урегулировании чеченского конфликта. Президент Клинтон, в свою очередь, также высказался за усиление роли международного сообщества в поисках путей прекращения военных действий в Чечне. "Чем настойчивее США и весь остальной мир будут требовать от России приступить к поискам политического урегулирования, тем скорее это может произойти", - заявил он. Вместе с тем президент Клинтон предостерег от оказания излишнего давления на Россию, так как это, по его мнению, может привести к обратным результатам. "Ни одна из стран не хотела бы, чтобы создалось впечатление, что она идет на уступки под давлением другого государства. Тем не менее, Россия прислушивается к мнению международного сообщества", - сказал президент Клинтон.

XS
SM
MD
LG