Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Интервью Збигнева Бжезинского


Ирина Лагунина, Прага:

В отличие от прошлой чеченской войны сейчас поддержка боевых действий в Чечне со стороны российского общества почти стопроцентная. В значительной степени на войне держится высокий рейтинг премьер-министра Путина. Вопрос бывшему советнику президента США Картера по вопросам национальной безопасности Збигневу Бжезинскому: какое влияние, по его мнению, может оказать война в Чечне на российское общество в целом?

Збигнев Бжезинский:

Война в Чечне развивает негативные тенденции в российской политике, поскольку она укрепляет позиции нео-империалистических политиков и союза КГБ, военных и антидемократических сил. Война вредит долгосрочным интересам России, потому что она замедляет процесс демократизации в самой стране и процесс установления более тесных связей России с Западом. Она отрицательно скажется, даже уже сказывается отрицательно на российских интересах, потому что развивает враждебное отношение к России во всем мусульманском мире. Так что это пораженческая политика самоизоляции и формирования враждебного отношения к себе со стороны внешнего мира.

Ирина Лагунина:

В опубликованной на днях в немецкой газете "Франкфуртер Альгемайне Цайтунг" статье Збигнев Бжезинский предложил ряд мер для того, чтобы побудить Россию перейти к более конструктивной политике. В числе задач, которые Бжезинский ставит перед Западом, к примеру, (цитирую статью) России надо прямо сказать, что она угрожает стабильности региона и что ее действия несовместимы с интересами США и Европы. Надо прекратить оказывать ей финансовую помощь. Запад также должен более энергично говорить о моральном аспекте действий России. Российские демократы - противники войны сейчас изолированы, и кажущееся равнодушие Запада делает бессильными их заявления о том, что война угрожает долгосрочным интересам России. Кроме того, Вашингтон должен выступить с публичной инициативой совместного с Западной Европой и Россией проекта экономического развития региона, который мог бы ослабить социально-экономические предпосылки для насилия. Такая инициатива могла бы отодвинуть проблемы национального суверенитета на второй план и сосредоточить внимание на достижении в регионе хотя бы умеренного экономического роста. Эти предложения на будущее опубликованы в немецкой газете. А как оценить сейчас позицию Запада по отношению к войне в Чечне?

Збигнев Бжезинский:

Как я подчеркивал в моей статье, я думаю, что позиция Запада ущербна с моральной точки зрения, поскольку это равнодушие к тому геноциду, который идет в Чечне. Более того, это отношение политически близоруко, поскольку исходит из того, что кризис и трагедия в Чечне могут быть ограничены территорией Чечни. На самом деле, похоже, что нестабильность может поразить весь Южный Кавказ. А это явно имеет значение, если международное сообщество хочет добиться мирного развития, мирной интеграции в мировую экономику стран Закавказья и Центральной Азии.

Ирина Лагунина:

На вопросы Радио Свобода отвечал бывший советник президента США Картера по вопросам национальной безопасности Збигнев Бжезинский.

XS
SM
MD
LG