Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Война в Чечне выгодна федеральным властям России?


Лиля Пальвелева, Москвa:

Ведущий программы "Liberty Live" Петр Вайль:

Как заявляет бывший председатель Конституционного суда Чеченской республики Ихван Гериханов, действия российской армии в Чечне являются геноцидом проживающих в ней народов.

Лиля Пальвелева:

"Война в Чечне выгодна федеральным властям России, и именно поэтому переговоры с Масхадовым не происходят", - заявляет Ихван Гериханов.

Ихван Гериханов:

Другого диалога, кроме диалога с официальными властями, у России нет. Если есть иной диалог, то это специально для того, чтобы продолжить эту эпопею бомбежки и так далее. Мы предполагаем, что до конца ноября это будет продолжаться. Если Кремль увидит, что раскладка в парламенте России в его пользу, то война закончится, если же нет, то боюсь, что до конца апреля, до мая сохранится это положение в Чечне. Это - большая политика, и это не кончится, пока не будет выяснен вопрос с маршрутом нефтепровода, через который в 2010-м году Россия намеревается ежегодно выкачивать 213 миллионов тонн нефти, это - миллиарды долларов. Камнем преткновения является Чечня. За 1998-й - 1999-й годы Россия намеревалась прокачать 124 миллиона тонн нефти. На сегодня она прокачала 2,7 миллиона тонн. России это наносит ущерб, и это беда чеченцев, что они находятся на этой территории. Поэтому, кто бы там ни проживал, военная машина действовала бы точно так же. На этой территории и сегодня проживают и русские, и армяне, и евреи. Многие не знают, кто там сегодня, говорят - 200 тысяч осталось, 300 тысяч осталось, там, в основном осталось русскоязычное население.

Лиля Пальвелева:

Что же касается статуса Чечни, то, по мнению Ихвана Гериханова, этот вопрос должен решаться на референдуме, который необходимо провести после 2001-го года. При этом результатом нынешних авианалетов может быть, по его мнению, то, что население не захочет, чтобы республика входила в состав России.

XS
SM
MD
LG