Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Нападение мусульманских экстремистов на российских журналистов в Лондоне


Наталья Голицына, Лондон:

В Великобритании существует крупнейшая в Европе мусульманская община. Здесь проживают сотни тысяч эмигрантов из Пакистана, Ливана, Египта, Бангладеш и других стран мусульманского востока. Десятки исламских организаций в Лондоне регулярно проводят компании по сбору средств в пользу радикальных группировок, действующих на Ближнем Востоке и в Северной Африке. В прошлую пятницу в Лондоне две экстремистские исламские организации - "Международный исламский фронт" и "Аль-Мухаджеррум" проводили собрание в поддержку Чеченской республики. "Международный исламский фронт" и его глава Амар-Бакри-Мохаммед известны своими призывами к созданию "всемирного исламского государства". По сообщениям британской прессы, "Аль-Мухаджеррум" занимается подготовкой исламских боевиков на территории Великобритании. Сейчас, согласно новому закону о терроризме, ведется расследование деятельности базирующихся в Англии радикальных исламских организаций. Как сообщили мне корреспонденты ОРТ и НТВ, Александр Панов и Андрей Черкасов, в конце собрания, организованного в поддержку в Чечни, группа мусульманских подростков, узнав, что в зале находятся российские тележурналисты, набросилась на них, пытаясь вырвать камеры и микрофоны. В результате нападения серьезно пострадал Александр Панов, остальные отделались синяками и ссадинами. Кроме того, была разбита телеаппаратура. Александр Панов сообщил, что бригады ОРТ и НТВ были там единственными телевизионными командами, и что российские журналисты сами проявили инициативу и попросили разрешения посетить собрание. При этом, как заметил Александр Панов, они осознавали риск, на который шли, посещая собрание исламских фундаменталистов. Корреспондент НТВ Андрей Черкасов рассказал, что он лично вызвал полицию, которая прибыла, по его словам, минут через 15. К тому времени российских журналистов уже вывели на улицу через запасной выход. В воскресенье они были приглашены в полицию, где дали подробные показания о случившемся. По словам Александра Панова, английские полицейские со всей серьезностью отнеслись к этому делу. После разговора с российскими журналистами я связалась с Министерством иностранных дел Великобритании, чтобы выяснить его официальную реакцию на этот инцидент. Вот что заявила представитель британского Министерства Иностранных дел Роз-Мари Уолл:

Роз-Мари Уолл:

Мы подтверждаем, что посол Великобритании в Москве был вызван 14 ноября в МИД России, где его ознакомили с российской точкой зрения на инцидент, который произошел в Лондоне. Конечно, мы выражаем сожаление по поводу случившегося, однако, как и наш посол в Москве, британское Министерство Иностранных дел опровергает утверждения российской стороны о том, что полиция, якобы, ничего не сделала для прекращения нападения на журналистов. На самом деле полиция прибыла к месту инцидента уже через несколько минут. Несостоятельны и утверждения российской стороны, что нападения на российских журналистов, это, якобы, нападения на свободу прессы, в частности, на свободу российской прессы в Великобритании. Тем не менее, мы в высшей степени серьезно отнеслись и к произошедшему, и ко всем этим обвинениям. Немедленно было начато расследование.

Наталья Голицына:

Комментируя нападение на российских журналистов в Лондоне, влиятельная британская газета "Дейли Телеграф" отмечает, что "Москва увидела в этом инциденте не просто нападение на две бригады российских тележурналистов, а символ преднамеренных нападок Запада на Россию и ее военные действия в Чечне. На самом деле, это было частное собрание, организованное шейхом Абу-Хамзой, муллой одной из лондонских мечетей, в частном помещении, где, естественно, не было никаких британских официальных представителей, которые могли бы оказать помощь российским журналистам. "Информационная война", связанная с Чечней, стала навязчивой идеей российского правительства, которое опасается, что сообщения западной прессы о войне в Чечне могут оказать деморализующее влияние на общественное мнение в России", - пишет "Дейли Телеграф".

XS
SM
MD
LG