Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Евгений Примаков дал операции федеральных войск в Чечне диалектическое истолкование


Михаил Соколов, Москва:

Глава блока "Отечество-Вся Россия" академик Евгений Примаков дал операции федеральных войск в Чечне диалектическое истолкование.

Евгений Примаков:

Военным путем решить чеченскую проблему невозможно. Военный путь борьбы с террористическими элементами необходим. Здесь нужно делать большую разницу между этими двумя вопросами. Мы поддерживаем все усилия, направленные на подавление террористов и боевиков и ликвидацию их потенциала. Одновременно мы понимаем, что только военным путем невозможно решить проблему Чечни, определить ее статус в рамках России.

Михаил Соколов:

Примаков против того, чтобы операция в Чечне интерпретировалась как война против чеченского народа.

Евгений Примаков:

Проблема беженцев - проблема не надуманная, поэтому мы считаем, что нужно отличать от бандитов беженцев и мирное население Чечни, не замешанное в действиях боевиков, в действиях террористов, в действиях тех, кто похищает людей и берет их в заложники. Простые мирные жители Чечни, они наши, они россияне, к ним нужно относиться так, как мы относимся ко всем россиянам.

Михаил Соколов:

Я попробовал уточнить у Евгения Примакова: если необходимо политическое решение, есть ли с кем вести в Чечне переговоры?

Евгений Примаков:

Сейчас пока нет.

Михаил Соколов:

А Запад вот обвиняет Россию в том, что в Чечне принимаются неадекватные меры, что операция проходит со слишком большим ущербом для мирного населения. Вы все-таки считаете, что они адекватные?

Евгений Примаков:

Я думаю, что, в общем, она может перерасти в операцию с большим ущербом и для федеральных сил, и для мирного населения, но мы этого не хотим. Если взять то, что делается сейчас, то мы армию поддерживаем.

Михаил Соколов:

Евгений Примаков обвинил администрацию президента в том, что она ведет войну с ОВР, поскольку именно этот блок выступает против воровства и казнокрадства и поддержал борьбу Александра Лебедя с криминалом. Примаков отверг обвинения Сергея Доренко и поучил прессу быть объективной. Хотя Примаков волновался зря. Журналистов 1-го и 2-го канала общаться с вождем ОВР не пригласили. К деятельности Владимира Путина на посту премьера Евгений Примаков относится положительно, но критикует его экономическую политику, и, естественно, не будет поддерживать его как кандидата на пост президента России. Сам же он еще не решил, будет ли баллотироваться на президентский пост.

XS
SM
MD
LG