Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Поддерживает ли президент Клинтон действия России в Чечне?


Российские средства массовой информации сообщили о том, что президент Клинтон поддерживает действия России в Чечне. Эти собщения вызвали изумление у западных обозревателей. По этому поводу - Петр Вайль.

Петр Вайль:

Самыми важными и значительными делами в России по-прежнему остаются слова. Диковинным образом, страна, вышедшая на бескрайние просторы частного предпринимательства, все еще беззаветно привержена идее словесного заклинания.

Запад совершенно очевидно осуждает тактику российских властей в Чечне - об этом каждый день извещают читателей, слушателей, зрителей российские газеты, радио, телевидение. О том, что Россия имеет право и даже обязанность бороться с терроризмом, но сотни убитых мирных жителей и десятки тысяч беженцев - непомерная бесчеловечная цена за такую борьбу. Собственно говоря, об этом и сказал президент Клинтон на саммите в Стамбуле. Но российские журналисты его не услышали. Вернее не захотели услышать. Еще вернее - услышали то, что хотели. И еще вернее - пересказали американского президента своими словами.

Помнится, в школе были три вида контрольных работ - диктант, изложение и сочинение. Профессия репортера - диктант, комментатора - изложение. Сочинение вообще не из области журналистики. Но именно в этом жанре выступили все те, кто так вольготно пересказал выступление Клинтона.

Можно сказать, что здесь вульгарная профессиональная недобросовестность. Но, пожалуй, объяснение лежит глубже - именно в том, что самыми важными и значительными делами в России по-прежнему остаются слова. Если нет поддержки Запада - то надо произнести заклинание, сказать, что поддержка есть, и тогда она все равно что будет. Нарисуем - будем жить.

XS
SM
MD
LG