Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Руслан Аушев о генерале Шаманове и госпоже Садако Огата


Ведущий программы "Liberty Live" Петр Вайль:

Специальные корреспонденты Радио Свобода на Северном Кавказе Андрей Бабицкий и Олег Кусов побеседовали сегодня с президентом Ингушетии, членом Совета Федерации России, Русланом Аушевым.

Руслан Аушев:

Я бы, если бы был президентом Российской Федерации, то я бы уволил этого генерала ( Шаманова) за слова о том, что он сорвет с себя погоны. Я думаю, что ситуация, это - еще не просто военная ситуация, это сложная военно-политическая ситуация, и надо балансировать. Если я президент Российской Федерации, то я должен думать, как решить проблему с террористами, чтобы при этом Чеченская республика на меня, как на президента, не обиделась. С ней можно разговаривать, без крови, без всего, и заключить договор, который не ущемлял бы интересы Российской Федерации и не ущемлял бы интересы Чеченской республики. Хитроумные действия нужны - сочетание специальных операций против террористов и политических шагов. Но это только я, президент, могу знать, откуда этот знает генерал. Он должен лишь занимать свою нишу в моем замысле. У нас же был уже генерал Рохлин. Есть ли гарантия, что завтра Шаманов не скажет: "Я поставил флаг в Грозном, политики мне хотели помешать"? Вокруг него начнут собираться обиженные и оскорбленные, и все, пожалуйста, получите эту проблему. А таких любят, у нас тут рядом есть большие специалисты из РНЕ, ультрапатриоты, новые нацисты и так далее. Они сразу скажут: "Правильно, он задавил нерусских". Не будут говорить - чеченцев, скажут "нерусских" и, тут же, Россия многонациональна, и вот вам, пожалуйста: "Шаманов - лицо, свет, наш флаг, боевой генерал, одну войну воевал, вторую воевал", - вот и пойдет истерия:

Петр Вайль:

Олег Кусов также обсуждал с президентом Ингушетии Русланом Аушевым проблемы беженцев.

Олег Кусов:

Полтора часа продолжалась беседа между Русланом Аушевым и Верховным Комиссаром ООН по делам беженцев Садако Огата. Президент Ингушетии высоко оценил ее профессионализм. По его мнению, она смогла объективно оценить реальную картину того, что происходит в лагерях беженцев. Говорит Руслан Аушев:

Руслан Аушев:

Она профессиональный человек, она столько их видела, этих беженцев, она посмотрела на организацию, посмотрела на возможности и, кстати, она смотрела сама, она сама выбирала места, палатки, и в частном секторе тоже была:

Олег Кусов:

Вот что, по мнению ингушского лидера, увидела Садако Огата:

Руслан Аушев:

Ведь у нас же такой подход, что нет понятия - "жизнь человека", что человек доложен утром горячей водой помыться, что он должен трижды в день питаться, а у нас один раз питание - почему? Потому что у нас по всем установкам 15 рублей на питание. Из них хлеб убирайте. Ну что, можно на 12 рублей накормить? Поэтому питание только один раз. 20 рублей на содержание - 10 убирайте на свет, газ и так далее - за все же это надо платить. У нас такое отношение, что человек может один раз питаться, может не иметь горячей воды, может спать на утеплителе без печки. Или вот сейчас вагоны пригнали, латаем дырявые эти вагоны 1958-го года выпуска. Ну что это такое?! Вот это отношение: "Да, зачем они, эти чеченцы".

Олег Кусов:

Таким образом, Руслан Аушев отнюдь не склонен переоценивать восторженные комментарии российских СМИ по поводу лестных высказываний Верховного Комиссара ООН по делам беженцев в адрес российского правительства.

XS
SM
MD
LG