Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Настроения чеченских беженцев в ожидании приезда Беслана Гантамирова


Андрей Бабицкий, Северный Кавказ:

Беслан Гантамиров, похоже, затерялся в просторах Ингушетии, к сожалению, никто до сих пор найти его не в состоянии. Мы находимся в лагере беженцев "Спутник", куда он должен был прибыть в 12 часов дня. Вот уже 14 часов, а Гантамирова нет. Очевидно, его отсутствие связано с настроениями беженцев, с которыми мы сегодня беседовали. Они крайне негативно оценивают инициативу Гантамирова и его возможное появление в лагере. Репутация Беслана Гантамирова еще не устоялась в общественном мнении России, и, насколько мне представляется, к нему относятся довольно осторожно - то ли мошенник, то ли чеченский "Робин Гуд". Однако, здесь настроения вполне определенные. Мы говорили с людьми, и люди выражают абсолютно прагматичные и аргументированные опасения в связи с инициативами Беслана Гантамирова сформировать народное ополчение и силами этого ополчения штурмовать Грозный. Один из беженцев, с которыми мы беседовали совсем недавно, говорил о том, что "выпустили преступника из тюрьмы, прислали его к нам, и через год, когда он снова украдет деньги, у России появится новый повод ввести войска в Чечню". Другой беженец говорил о том, что Беслан Гантамиров преступник, и он станет во главе нового государства. Россия не понимает того, что Чечня должна, наконец, получить цивилизованных лидеров. В том случае, если ее власть будут возглавлять такие люди, как Гантамиров, она навсегда останется преступным государством. Есть среди беженцев и те, кто поддерживает Беслана Гантамирова и его намерение сформировать ополчение. Так Маха - 39-летняя медсестра, заявила, что она пошла бы воевать в отряды Гантамирова, поскольку он стал бы уничтожать ваххабитов. "Преступник - не преступник, а эту нечисть он бы уничтожил. А потом мы бы разобрались и с самим Гантамировым", - сказала она. Такие настроения сейчас в лагере. Где сейчас Гантамиров, не знает никто.

Ведущий программы "Liberty Live" Александр Батчан:

У меня на основании того, что я от вас услышал, создается впечатление, что ополчение Гантамирова - это какая-то "третья сила", как "зеленые" времен гражданской войны. Неизвестно, с кем они в каждый данный момент, и на чьей стороне они?

Андрей Бабицкий:

Что касается идеологической платформы, то Гантамиров уже все последние несколько лет, за исключением того времени, что он провел в изоляторе, был, очевидно, антидудаевским политиком, антидудаевским лидером. Он выступал против независимости Чечни, за единую Чечню и Россию. Другое дело, насколько искренни его взгляды. На мой взгляд, Гантамиров это, прежде всего, коммерсант, человек, который из любой ситуации стремится извлечь определенную выгоду. Когда он стал мэром Грозного, то он сделал из собственного кресла доходное место, для него это был, прежде всего, бизнес, а не искусство управления городом, не попытка каким-то образом возглавить и объединить политические силы, выступающие за те идеи, которые он декларировал.

XS
SM
MD
LG